可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1007/201712/1815663.html中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

范文仲:监管要朝监管科技方向发展

来源: 更新日期:2017-12-18 09:30:34

正文

银监会国际部主任范文仲16日在第二届金融科技北京峰会上表示,随着金融科技发展,金融机构在逐渐变成数字化机构的同时,监管要朝着监管科技方向发展。监管在未来会成为数据化管理机构,会变成金融体系中最大数据中心,会要求所有金融机构平台要有监管接口,监管机构要有权力进入金融科技数据平台。

范文仲提出,未来金融监管应遵循以下四项原则。一是不应按照机构名称分类监管,而应按照风险实质监管。金融是劣币驱逐良币的行业,要对新的创新活动按照风险实质来监管。二是要从系统重要性维度,把握创新和风险管理平衡。三是要防止重要核心资源和金融基础设施垄断。四是要防止历史上出现的传统金融乱象,以金融科技名义卷土重来。