可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 金融证券 > 正文

期指市场悲观情绪修复

来源: 更新日期:2018-02-13 15:44:51

正文

  虽然在现货市场上,周一上证50下跌0.17%,但股指期货全线反弹收涨。IF、IH、IC主力合约分别上涨2.37%、1.23%、2.91%。这反映出股指期货暗含的对未来市场的预期与情绪有一定程度的修复。
 
  IF四份合约持仓量下降2071手至41724手。在近期市场快速下跌过程中,IF持仓量快速上升,并一度刷新去年下半年以来的新高。下跌过程中,持仓量的增加可从两个方面解读。一方面,从风险管理角度而言,在市场急跌过程中,投资者利用股指期货进行风险管理的需求增加,因此投资者入场卖出套保量增加造成持仓量的增加。另一方面,从技术分析角度而言,增仓下行的量价配合表明投资者对市场趋势性看空意愿较强。无论就风险管理还是技术分析角度,前期的增仓均反映着投资者对市场并不乐观的预期。因此,周一持仓量的大幅下降,显示投资者悲观预期有所缓和。
 
  数据显示,前20名席位在IF1802与IF1803合约上合计共持买单25812手、卖单29087手。主力席位净空持仓量3275手,较前一交易日减少129手。主力席位净空持仓量降至1月30日以来最低,同样直接反映着市场情绪的缓和。虽然在IF1802上,前20多方合计减持买单2530手略超前20空方合计减持卖单2472手,但就增量资金的表现,多方表现胜过空方表现。前20空方席位全部为减仓,多方前20席位中有3家席位在周一增持了买单。五矿经易、兴业期货、国富期货席位在IF1802上分别增持买单105手、42手、2手。重点席位上,中信期货在IF1802上减持卖单337手,超过减持买单297手;在IF1803上增持买单257手,超过增持卖单66手。该席位净空持仓量由此下降至1237手。
 
  期现价差的变化同样反映着市场悲观情绪出现明显修复。在持仓量下降的情况下,一般而言,多方主动离场会造成期现价差向下变动,空方的主动离场会造成期现价差向上运动。周一,IF1802收盘期现价差贴水24.50点,该数据上周五为贴水59.45点。期现价差贴水的大幅收缩,暗示着周一空方资金存在主动离场的行为。
 
  A股的春节效应有利于情绪恢复稳定。2002年以来的近16年春节前一周,A股仅一次出现下跌,上涨比率高达93.75%,平均涨幅2.83%。