可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1007/201803/1330246.html中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

直播平台扎堆上市 A股多家上市公司或将受益

来源: 更新日期:2018-03-13 14:22:40

正文

近日,虎牙、斗鱼等直播平台先后宣布其IPO计划,根据相关财务数据,多家直播平台已经实现盈利。3月11日,就映客直播是否正在筹划IPO,公司相关人士对中国证券报记者表示:“不予置评。”
 
3月9日,A股多只直播“概念股”涨停。一位分析人士表示,“独角兽”A股上市红利可能不会辐射到直播平台公司。不过,若相关平台公司能够成功上市,A股多家上市公司或将受益。
 
直播平台扎堆IPO
 
据了解,目前有IPO计划的直播平台公司包括虎牙、斗鱼、花椒等。
 
在终止与宣亚国际的重组以后,映客直播的上市计划一直受到市场关注。3月11日,就映客直播是否正在筹划IPO,公司相关人士表示:“不予置评。”360旗下的移动直播平台花椒直播回应IPO传闻称:“相关信息以官方平台公布的信息为准”。
 
根据此前与宣亚国际重组时披露的财务数据,映客直播早已实现盈利。宣亚国际公告显示,蜜莱坞2017年一季度实现营收和净利润分别为10.35亿元、2.44亿元;2016年实现营收和净利润分别为43.38亿元、4.8亿元。
 
虎牙直播也首次实现了盈利。3月6日,欢聚时代公告,旗下子公司虎牙直播2017年四季度实现营收6.93亿元。虎牙直播经调整后运营利润率为2.9%,实现首个季度盈亏平衡,其也已在美国提交招股书。
 
近期,直播平台密集宣布的融资进展,也为相关公司IPO计划的推进“助攻”。3月8日,虎牙和斗鱼分别宣布获得腾讯融资。
 
欢聚时代3月8日公告显示,虎牙获得腾讯4.62亿美元B轮融资,本次交易完成后,欢聚时代保持对于虎牙的控制权,腾讯同时获得继续增持虎牙股权的权利。斗鱼同日在新浪微博官方账号上宣布,其已完成新一轮6.3亿美元融资,由腾讯独家完成,斗鱼将全力配合腾讯深耕游戏直播领域,做好游戏与直播行业的战略协同。
 
多家上市公司或受益
 
从估值情况来看,多家直播平台已达到“独角兽”企业10亿美元的估值标准。在与宣亚国际重组的过程中,映客的估值为60.6亿元,低于此前的市场估值。2016年9月22日,昆仑万维公告其以2.1亿元转让其持有的映客3%股权给嘉兴光信九号投资合伙企业,总作价2.1亿元,对应100%股权估值为70亿元。
 
据参与上述斗鱼融资的消息人士透露,斗鱼估值目前已到250亿元。还有业内人士表示,虎牙的估值或也已经超过10亿美元。
 
一位业内人士在接受采访时表示,“独角兽”A股上市红利聚焦在人工智能、云计算、生物科技、高端制造行业,所以相关红利有可能不会辐射到直播平台公司。不过,若相关平台公司能够成功上市,A股多家上市公司或将受益。