可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1007/201804/1634294.html中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

多因素干扰下 市场仍有盘整需要

来源: 更新日期:2018-04-16 15:14:14

正文

受外围市场波动影响,上周A股市场整体呈现出冲高回落走势,沪指周中摸高至3220点后震荡回落,创业板指数则在1830点一带展开盘整。近期地缘局势不确定性加剧,将阻碍市场信心的恢复,加上经济数据不及预期的表现和缴税时间点到来,本周市场尚不具备快速走出盘整格局的能力,沪指大概率在3100点至3200点间震荡蓄势。
 
回顾上周盘面表现,结构型分化继续伴随市场运行,大中小市值品种间的跷跷板格局在后半周愈发明显。同时,市场热点多样但较为散乱,并保持了较快的切换节奏,资金关注标的主要分为两类,一类是家电、银行、钢铁等调整后尚未反弹的超跌白马蓝筹;一类是存在消息面刺激的板块,如在中美贸易摩擦背景下活跃的北斗导航、人工智能等进口替代概念,受中东地缘局势紧张影响,石油石化、有色金属等资源类品种一度拉升,多元金融、医疗保健、车联网等主题品种也表现较好。整体来看,市场未能形成清晰的领涨主线,资金短线快炒主题概念的痕迹十分明显,场内赚钱效应无法得到持续提升,显然难对场外增量资金形成吸引。同时,权重蓝筹和中小创品种之间的交替活跃,意味着存量博弈的格局尚未得到有效改善,这不仅使得市场周初以权重为主力的上行无果而终,也在后续震荡中导致抛压频频涌出,加大了指数走出阶段性底部的难度。
 
中美贸易摩擦、中东地缘局势变动等不确定因素导致全球市场避险情绪升温,无疑对A股市场增量资金入市存在不利影响,同时市场自身内在上涨动能的形成也需要来自业绩、流动性和政策的三重提振。从最新公布的一系列经济数据表现来看,3月PPI增速下行,进出口数据首现逆差,国内外需求波动显示我国经济增速仍面临一定的下行压力。此外,已披露一季报业绩预告向好的公司比例较2017年同期有所下滑。从资金面来看,在央行连续暂停公开市场逆回购之际,各期上海银行间同业拆放利率普遍走低,显示出当前流动性环境基本保持相对稳定。从政策角度来看,近期我国产业利好政策密集发布,且多集中在新兴产业领域,这将为市场带来源源不断的结构型投资机会,有助于维系场内市场人气。
 
结合技术角度观察,上周沪指未能实现对上方跳空缺口回补,指数盘中冲高至30日均线后震荡走低,失守多条短期均线,该位置一带将对短期市场运行形成较强的压制。同时,从60分钟级别分时图看,指数加速下滑伴随量能小幅释放,MACD指标红柱转绿形成死叉,预示短线市场仍有继续整理,甚至有回踩整数关口支撑的要求。另外,创业板指数在持续盘整后重心下移,日线级别技术形态趋弱,短线关注下方年线一带支撑及其后技术反弹的力度。