可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1007/201804/1634296.html中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

4月A股缺乏明确方向 创业板仍是主要看点

来源: 更新日期:2018-04-16 15:17:28

正文

4月,市场资金面存量博弈的格局不变,无论是新开户数环比还是融资余额的增长,都没有明显跨越式的变化,而且今年的大小非限售解禁量很大,减持压力不小。资金面包括国债回购利率水平并没有明显回落,央行在公开市场逆回购以及常备借贷便利方面还小幅调高了拆借利率水平,显示在大的金融去杠杆背景下,市场资金面维持平衡状态。因此,在存量博弈下市场热点轮动,此消彼长,全面走强的可能性小。
 
其次,市场的不确定因素仍然较多。今年行情之所以不像去年那么平稳,一个重要因素就是意外因素比较频密,日中美贸易摩擦、股权质押平仓、美股大跌等。从基本面看,4月中旬将公布一季度宏观经济数据,包括GDP增速以及投资贸易消费等;上市公司年报和一季报也相互叠加交错;外围环境方面如东北亚地区局势、地缘政治变化及中美贸易摩擦等,一旦出现超预期情况,股市也将随之响应,因此还需要边走边看。
 
第三,从结构看,创业板仍是主要看点。一方面从近期资金流向看,正在源源进入创业板,资金转移阵地的信号明确。另一方面从技术面看,创业板反弹强劲,在3月底形成岛形反转并迅速突破年线阻力,本周虽有回调也仍然保持在年线上方运行,强势信号明显。另外,本周国务院批准了证监会关于境外上市公司发行CDR回归A股的相关规定,市场对独角兽、新经济企业回归A股充满期待,而创业板公司在行业特色上和高科技新经济最为对接,因此在富士康、药明康德及BATJ类公司即将回归A股的氛围下,创业板表现机会最大。
 
相对而言,主板市场以防御为主,利好边际效应减弱,资金逐渐流出。当然从盘口看,机构仍有维 稳动作,还会时不时出现一些主板和创业板之间的轮动,因此向下空间也有限。另外,从历史统计看,4月份是历年春季行情结束的大概率时点,操作上偏重于收,因此在总体操作思路上,应谋定而后动,相对谨慎。