可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1007/201805/1638154.html中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

A股市场自身运行的动力充足

来源: 更新日期:2018-05-16 14:40:35

正文

234只入摩股票名单落地后,市场整体反应平淡。分析人士表示,A股市场自身运行的动力充足,外在因素影响不大。MSCI成分股更像是优等生标签,将推动A股价值体系完善,推动监管框架的进一步完善和上市公司治理水平的不断提高。
 
未超市场预期
 
5月15日凌晨,MSCI公布了半年度指数成分股调整结果,234只A股被纳入MSCI指数体系,纳入因子为2.5%,6月1日起生效。8月季度评审预计将纳入因子提升到5%。
 
具体名单上,与3月MSCI公布的235家拟纳入名单相比,变化不大,只是新增11只股票,减少12只股票。数据统计显示,截至5月15日收盘,被纳入的234只股票A股总市值合计31万亿元,A股总市值为61万亿元,占比达50.82%。其中,217只为融资融券标的,沪港通标的150家,深港通标的84家。
 
行业看,金融板块50只、医药生物18只,地产、建筑装饰、有色金属为13只,多数为权重蓝筹股。
 
外资遵循的几大原则:大市值、高流动性、盈利能力强、低估值,如需增加一点,则是分红,这些都是传统外资的偏好重点。从这次的纳入标的来看,基本都是在这个基准原则下挑选出来的。
 
从市场表现看,除个别成分股表现不错之外,上述消息的落地并未给市场带来多少立竿见影的提振效果。
 
5月15日,被纳入的234只股票平均涨幅0.99%,其中160只上涨,占比68%。
 
“这种消息市场前期有一定预期,而且纳入比例没有完全超预期,所以市场反应比较平淡。”策略分析师孙卫党指出,现在A股市场自身运行的动力更足一些,外在因素对其影响不大。前期沪港通北上资金流入A股较多,消息明朗后,或有部分资金考虑选择离场。考虑到6月初才有资金正式流入A股市场,因此目前市场仍处于观望博弈状态,量能萎缩也显示短期大盘走势仍无明确方向。
 
停牌制度仍需完善
 
从之前任何经济体纳入MSCI的历史来看,加入MSCI虽有短期利好影响,却无法决定趋势,都必然回到基本面决定的长期趋势之中。MSCI成分股就像是一个优等生的标签,受到资金关爱,未来流通筹码将趋向集中,持有期限会更长,将推动A股价值体系更趋完善,对于整个指数降低投机度,提高价值投资等是有利的。
 
策略分析师李少君等表示,纳入MSCI短期存在“事件驱动”效应,初次纳入与纳入比例大幅提升时效应更强。长期而言,随着金融开放提速,A股纳入进程加快,国际联动增强,A股投资氛围将更加成熟理性,更重企业价值。
 
A股纳入MSCI,对部分海外中资股也造成一定“挤出效应”。此次A股纳入MSCI中国指数后,预计权重下降较大的海外中资股包括腾讯控股、阿里巴巴、工商银行H股、百度、中国移动(香港)等。昨日恒生中国企业指数下跌0.83%;腾讯控股跌幅第一,为3.35%。