可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1007/201807/1142484.html中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

股票质押融资业务实际平仓风险有限

来源: 更新日期:2018-07-11 14:59:11

正文

  A股市场近期频繁波动,扰动因素有多方面,而股权质押被认为是重要的因素之一,多个媒体发声客观分析股权质押的风险究竟有多大,以期为市场注入信心。
 
  继7月10日央行主管报纸发文称“股权质押爆仓仅是个案整体风险可控”之后,今天媒体刊发了证监会相关负责人在一个研修班上的表态,认为“股票质押融资业务实际平仓风险有限”。
 
  报道称,上市公司监管部领导在开班致辞中介绍了上市公司监管工作思路,同时结合当前二级市场形势呼吁大家理性看待股票质押风险。他指出,2018年证监会继续坚持稳中求进的工作总基调,牢牢守住不发生系统性风险的底线,以提高上市公司质量为目标,深入践行依法、全面、从严监管。加强风险监测,强化信息披露监管,坚决打击违法违规行为,切实服务实体经济。近期股市波动,很多媒体将理论上的平仓风险与对二级市场的实际冲击混为一谈,股票质押风险被夸大。沪深交易所统计数据表明,股票质押融资业务风险总体可控,实际平仓风险有限。
 
  上市公司监管部领导还在会上呼吁上市公司特别是大股东,珍惜资本市场发展的良好局面,齐心协力,在维护市场稳定发展方面发挥更加积极的作用。
 
  以下为媒体报道全文:
 
  日前,中国证监会上市公司监管部与中国上市公司协会共同举办的2018年第4期上市公司董事长、总经理研修班成功举办。研修班以“一带一路”倡议为主题,在传导监管政策,提高公司治理和规范化运作水平的基础上,倡导上市公司积极参与“一带一路”建设,积极探索合作共赢机会。
 
  中国上市公司协会副会长李小雪指出,资本市场对于推动实体经济发展发挥了巨大作用,上市公司是整个证券市场的基石,应该更加重视和坚持规范运作。协会将通过培训等方式,将监管部门的最新规范要求传导给上市公司董事长、总经理等高管人员,切实提高上市公司高管人员的自律意识、合规意识、诚信意识,不断强化底线思维,积极主动防范道德风险,服务实体经济,促进上市公司规范运作与持续健康的发展。
 
  上市公司监管部领导在开班致辞中介绍了上市公司监管工作思路,同时结合当前二级市场形势呼吁大家理性看待股票质押风险。他指出,2018年证监会继续坚持稳中求进的工作总基调,牢牢守住不发生系统性风险的底线,以提高上市公司质量为目标,深入践行依法、全面、从严监管。加强风险监测,强化信息披露监管,坚决打击违法违规行为,切实服务实体经济。近期股市波动,很多媒体将理论上的平仓风险与对二级市场的实际冲击混为一谈,股票质押风险被夸大。沪深交易所统计数据表明,股票质押融资业务风险总体可控,实际平仓风险有限。为此,呼吁上市公司特别是大股东,珍惜资本市场发展的良好局面,齐心协力,在维护市场稳定发展方面发挥更加积极的作用。
 
  为落实党的十九大报告提出的“实施共建‘一带一路’倡议”,本期研修班“部委直通车”板块邀请商务部对外投资和经济合作司商务参赞刘民强针对“一带一路”倡议进行专题授课。他介绍了在“一带一路”倡议下实施“走出去”的情况、面临的形势以及相关政策,并就“一带一路”沿线各国的投资环境、产能合作进行了详细介绍。
 
  为了助力上市公司对接“一带一路”倡议,研修班“强国夜话”专场活动特别邀请了中白工业园CEO胡政,作了“一带一路”与中白工业园的精彩分享。他表示,“一带一路”为中国企业走出去赋予了新的内涵,他希望企业家们关注国家发生的时代历史性变化,跟上历史性发展,共同推进“一带一路”倡议的实施。
 
  同时,中上协邀请了中国投资有限责任公司副总经理祁斌就“中美博弈与中国金融改革发展”作了专题授课,他介绍了中美产业基金运作情况,并坚定认为中国必将快速发展,而且发展脚步不会停歇。
 
  在此次研修班中,中国石油国际勘探开发有限公司党委副书记总经理叶先灯以“坚持互利合作,促进共赢发展,当好“一带一路”油气合作的排头兵”为主题作了专题授课。在课程中,叶先灯详细介绍了中石油“一带一路”建设情况和建设经验以及在建设过程中遇到的困难和建议。
 
  此外,证监会发行监管部副主任苑多然、证监会处罚委委员陈益民、上市部处长蒋星辉分别对“再融资最新监管政策及审核要点”“上市公司违法行为主要类型及反思”“上市公司监管及并购重组政策”进行了深入讲解。发行部处长张燕及上市部处长韩祎在分组讨论环节,就再融资政策、并购重组资产整合、跨境并购等问题与参会企业家进行了深入的交流讨论。
 
  “一带一路”战略不仅是国家重要战略,同时也是中国企业走出去的一个契机,为上市公司的发展提供了新机遇、新动能和新空间。上市公司协会也将时刻关注“一带一路”以及其他重大国家战略的最新动态,及时邀请相关政府部门及成功企业家解读分享相关政策及经验,更好的为广大上市公司提供服务。
 
  来自30个辖区,13个行业的92家上市公司154位董事长、总经理参加了研修活动。