可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

并购重组审核更加专业化市场化

来源: 更新日期:2018-07-11 15:01:33

正文

  证监会日前对《并购重组委工作规程》进一步修改,完善了选聘机制,适度扩大委员会规模,优化委员结构,加强委员履职监督,切实防范廉政风险、促进廉洁审核。
 
  专家认为,新一届并购重组委审核关注点将更加全面、细致,这意味着过审定增并购项目可能进一步回落,同时参与定增并购配融风险一定程度也会下降,投资者可考虑在市场低位谨慎布局优质定增并购配融项目。此外,在并购重组过审难度增加前提下,预计以资产注入整合为目的控制权转让项目数和转让溢价率将有所下降。
 
  延续从严监管思路
 
  分析师林瑾认为,此次修改一方面是顺应市场和监管形势变化,持续加强完善并购重组委制度建设,进一步贯彻依法全面从严监管理念;另一方面,反映监管层在目前经济结构转型调整期对并购重组鼓励和规范并存的立场。
 
  首席策略分析师刘晨明认为,此次修改有助于并购重组委平稳有序运行,从而更好发挥专家把关功能,提高审核透明度和效率。整体来看,强化了对委员履职的监督和制约,能够促进委员履职尽责,审核透明高效。
 
  新首席经济学家潘向东表示,一方面,将进一步沿袭严监管思路和理念,将金融去杠杆、严监管贯彻到上市公司并购重组工作中,加强监督制约,强化并购重组监管,严格审查重组上市项目,净化并购重组中存在的问题,防止出现通过并购重组实现监管套利、利益输送等行为;另一方面,优化委员选聘机制、扩大委员会规模,有利于提升审核效率,推动契合国家发展战略、发展前景广的高精尖创新企业通过并购重组助力经济转型。
 
  此次修改进一步严格了具体人员的法律责任,保证审核工作的公平公正,推进风清气正的并购重组环境建设,从而完善资本市场的制度设计。
 
  此次规程修改能够优化并购重组委员的遴选和任用,提高并购重组委会议的评议审核功能,加强并购重组审核工作的监督和追责,将给并购重组工作带来正面、积极、重要和深远的影响。
 
  审核更加专业化市场化
 
  “新规程扩大委员人数总数,同时缩减内部委员、缩短任期,完善了委员的选聘机制。”刘晨明认为,这一措施会带来两方面好处:一是促使并购重组委向专业化方向发展,修改后证监会人员上限增加4名,有利于并购监察审核工作政令统一;二是加强委员权责的相互制约,使审核工作更加公正透明。
 
  “并购重组审核正向专业化、市场化方向发展。”潘向东认为,一方面,注重审核人员资质,提高选聘委员标准,要求委员具有较高的政治思想素质、理论水平和道德修养,有助于提高上市公司并购重组的专业化水平;另一方面,委员总人数增加,降低内部委员数量,增加外部委员人数,内部委员占比不超过27.5%,有助于推动并购重组市场化程度,推动上市公司并购重组向国际市场接轨。
 
  “缩短任期,有助于提高委员的流动性,这样可以更好规避委员可能长期任职出现的道德风险。”潘向东认为,连续任期最长不超过两届符合惯例,降低委员违法违规的机会和概率,可以使得市场上更多的专业人士加入并购重组委,提高整个委员会的市场化、专业化程度,与国际更加接轨。
 
  发审委员人数增加有助于评议审核工作的公正性,通过“找关系”方式过会的难度进一步加大。内部委员人数的限制有助于引进证监会外部专业人士参与评审。随着制度设计的完善,资本市场并购重组工作不断向更加专业和更加公正的方向发展。
 
  考虑市场经济经过多年发展,企业经营涉及的业务领域、业务形式、盈利模式更加丰富,使得对应资本市场的投融资案例更加灵活多变,可能涉及更多专业、复杂的领域,而对应到审核委,可能会出现专业性人才人手不足的情况。可能出于这方面考虑,证监会调整了审核委的人员配比,一方面内部委员的人数进行控制,一方面增加总的委员人数,给专业背景强的委员留出足够的位置,也意味审核向更专业化的方向发展。