可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 金融证券 > 正文

上交所总经理蒋锋:让投资者更好分享创新企业发展成果

来源: 更新日期:2019-03-15 09:57:35

正文

近期,借助2019年“3·15国际消费者权益日”契机,上交所联合各会员单位举行“投资者保护宣传月”系列活动,开展了内容丰富、形式多样的专项活动,积极做好对科创板投资者的预期引导、理性教育等工作。

2018年,上交所组织开展了投资者教育与保护系列活动,收到91家会员单位报送的各类投教作品1000余部。为表彰先进、增进交流、总结经验,上交所近期在交易大厅举办了“2018年度会员投资者教育与保护优秀作品颁奖大会”。会上,上交所总经理蒋锋致辞称,上交所将以科创板作为改革的“牛鼻子”、创新的试验田和发展的主阵地,积极提升服务科技创新企业能力,让投资者更好分享创新企业发展成果。蒋锋要求获奖会员进一步提高政治站位,强化责任担当,充分发挥资本市场“看门人”的作用,不断完善机制建设,培育人才团队。

中国证监会投保局巡视员曾长虹强调,证监会党委高度重视投资者教育保护工作,证监会主席易会满在国新办新闻发布会上明确指出“加强监管,保护投资者合法权益,是证监会的天职”。近年来,证监会扎实推进了一系列投资者教育工作。2019年还将联合上交所,结合科创板工作进展,持续开展“走进科创,你我同行”投教专项活动,做好科创板投资者教育与保护工作。

记者了解到,宣传月期间,恰逢上交所科创板相关规则向全社会公开征求意见,上交所相关领导与热心投资者在中国证券博物馆围绕设立科创板并试点注册制配套规则进行互动交流,深入听取个人投资者的意见和建议,回应了投资者关注的问题。

此外,上交所还联合中证中小投资者服务中心、地方证监局、证券业协会、上市公司协会、会员单位以及新闻媒体,在杭州、长春、西安、成都四地开展“服”到万家——投资者教育与保护系列活动。通过举办投资者服务保护专题讲座、“我是股东”——中小投资者走进上市公司、“投教新锐”经验交流会等活动,持续推进投资者关系管理,优化投资者服务水平,培育理性投资文化。

宣传月期间,上交所制作了“上市公司投资者关系管理”专题对话访谈节目,并将于近期播出,以期促进形成投资者与上市公司间良性沟通和互动的氛围。

作为一项持续、专业的系统性工程, 投资者教育与权益保护工作需要聚合市场各方力量,实现优势互补。上交所邀请了业界专家,围绕当前投资者权益保护、投资者教育工作的重点和难点进行研究讨论,后续将开设报纸专栏对研究成果进行刊登,共同扎牢投资者权益保护网,营造良好的市场氛围和理性投资环境。

2019年,上交所将在中国证监会的坚强领导下,围绕资本市场改革大局,凝心聚力,持续深入推进投资者教育与保护工作,夯实研究基础、聚焦投教精品、搭建服务桥梁,打造品牌活动,共建理性投资文化。