可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1008/201711/1710026.html中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

数据向好 增速企稳 全球经济或迈入“黄金时代”

来源: 更新日期:2017-11-17 13:37:12

正文

从目前的情况看,全球经济表现相对强势。渣打银行认为,这是全球经济的“黄金岁月”。而这意味着全球经济既不太热也不太冷,运行的温度也是刚刚好。但不可忽视的是,在全球经济复苏的乐观背景下,货币政策走向、美国税改、英国脱欧以及民粹主义盛行均成为了关键的风险因素,或将对全球经济的运行造成冲击

  距离2017年结束仅剩不到两个月的时间,对于自2008年全球金融危机以来就陷入低谷期的全球经济而言,今年可谓是打了一场“翻身仗”。从目前的情况看,全球经济表现相对强势,尽管并未恢复到危机前的平均水平,但已高于2016年同期水平。美国经济数据普遍好转,欧洲各个经济体表现亮眼,以中国为代表的部分亚洲经济体依然保持稳定的增长态势。

  与此同时,在货币政策方面,美联储已走上紧缩之路,市场普遍预计12月将再次加息;欧洲央行维持了相对宽松的政策,在减少购债规模的同时延长了购债期限;而日本央行则继续高举量化宽松“旗帜”,致力于推升通胀水平;英国央行则在11月迎来了10年来的首次加息,但英国脱欧的巨大不确定性依然是笼罩在其上方的乌云。

  “这是全球经济的‘黄金岁月’。”渣打银行在其日前发布的2017年四季度《全球经济:看上去很美》报告(以下简称“报告”)中如此评价。而这一“黄金岁月”意味着全球经济既不太热也不太冷,运行的温度也是刚刚好。但不可忽视的是,在全球经济复苏的乐观背景下,货币政策走向、美国税改、英国脱欧以及民粹主义盛行均成为了关键的风险因素,或将对全球经济的运行造成冲击。

  发展与挑战并存

  整体来看,报告预计,2017年底前到2018年初,全球经济将保持良好的增长势头。预计2017年,主要发达经济体的实际GDP增长率将达到2.0%,美国、欧元区、日本以及英国2017年实际GDP增长率预计将分别达到2.1%、2.2%、1.2%以及1.6%。而在通货膨胀率方面,预计2017年这四大经济体年均通货膨胀率将分别达到1.6%、1.5%、0.6%以及2.7%。在亚洲方面,中国今年实际GDP增长率预计为6.8%,2018年和2019年将分别达到6.5%和6.4%。另外,印度今明两年的实际GDP增长率或将达到6.7%和7.1%。

  尽管从数据上看,全球经济欣欣向荣,但渣打银行提示称,当前的复苏是周期性的,因而较为脆弱,结构性挑战仍将存在。对西方经济体而言,生产率增长仍然疲弱,美国政局问题重重,或将带来爆发贸易战的额外风险。另外,发达经济体和发展中经济体债务水平均较高,并且自2008年金融危机后有所上升。因此,报告认为,尽管当前全球经济发展道路看上去十分平坦,但结构性问题仍将带来中长期挑战。

  事实上,在关注整体发展趋势的同时,也要意识到关键的政策因素将对全球经济发展带来的不确定性。报告认为,在美国方面,美国总统特朗普和国会或将就某种形式的税改方案达成一致意见。与此同时,随着产出缺口为正,财政刺激更有可能推高美国利率和美元走势,但对美国经济活动的影响较小。而若美联储要进行比市场预期更大幅度的加息,新兴市场或将受到影响。

  在欧洲方面,渣打银行认为,欧洲不再是全球经济增长的累赘,并且预计在未来的数月,欧洲经济周期性复苏有望延续。值得注意的是,尽管荷兰、法国和德国的大选结果并未飞出“黑天鹅”,并且选出了亲欧派的领袖,但是极右翼政党的兴起依然为欧洲敲响了警钟。报告认为,在这种背景下,德国和法国或将以更加紧密的合作方式,为欧洲找到面临诸多挑战的解决之道。

  另外,在地缘政治风险方面,主要风险依然集中在朝鲜半岛。而在中东地区,市场关注的焦点仍在于卡塔尔与沙特阿拉伯、阿联酋、巴林以及埃及之间的对峙僵局,从目前的情况看,这一僵局仍将持续。

  三大洲经济特征各异

  值得注意的是,尽管全球经济复苏与发展普遍向好,但具体而言,亚洲、欧洲以及美洲的具体情况又不尽相同。首先,在亚洲方面,报告认为,尽管外部环境仍然温和,但亚洲地区规模较大并且开放程度较低的经济体或将有理由维持宽松的货币政策。“我们认为市场低估了各央行进一步放松货币政策的潜力,放松程度将取决于决策层是否预计经济会结构性地转向低通胀。”报告进一步指出。另外,针对中国的经济,渣打银行认为,近期中国的经济增长前景将保持稳定,主要受益于温和回升的外需、稳定的政治环境以及工业企业盈利的回暖。

  其次,在欧洲方面,报告认为,目前欧元区经济表现良好,就业率上升、实际收入增长以及消费者信心走强支撑着消费支出,但当前的通胀压力依然较低。与此同时,市场需关注德国、奥地利以及意大利的选举情况。尽管德国总理默克尔实现连任,但她领导的基督教民主联盟的支持率已出现下降。另外,奥地利或将迎来右翼政党自由党入主联合政府,而意大利明年的大选结果或将出现“悬空议会”。

  最后,在美洲方面,对美国经济的关注仍独占鳌头。商业投资、制造业和商业信贷数据证实美国经济正在温和改善。“通过美元走弱的积极影响和美国经常项目收支的相对改善,我们预计全球经济增长将有助于维持美国国内的增长势头。”报告指出。