可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

欧央行意外放鹰欧美大涨 零售数据与CPI压轴登场

来源: 更新日期:2018-01-12 15:44:08

正文

周四欧元暴涨成为汇市最大的看点,欧洲央行会议纪要意外释放鹰派信号,而美国公布的数据令人失望,两大意外瞬间引爆汇市。

基本面消息

北京时间周四20时30分,欧洲央行公布了12月货币政策会议纪要。纪要显示,欧洲央行可能在2018年早期逐渐调整其前瞻性指引。欧元区经济成长速度为十年来最快,欧洲央行应逐渐调整货币立场,以免推迟行动给经济带来更大冲击,且应考虑对政策指引进行更广泛的调整,降低对购债的关注,增加对利率的关注。

毋庸置疑,会议纪要偏鹰派,在会议纪要之后,欧元/美元短线暴拉,升破1.20关口,最高升至1.2012,创下近两个月来最大单日百分比涨幅。美元指数则短线急跌,最低触及92.16,全部回吐早前的涨幅。

数据方面

美国12月PPI环比下滑0.1%,为自2016年8月来首次环比下滑,预期增长0.2%,前值增长0.4%。美国12月PPI同比增长2.6%,预期增长3%,前值增长3.1%。

疲弱的PPI报告或将打击市场对通胀或将在今年内加速上涨的预期;而尽管美联储预期将在2018年加息三次,最终结果将取决于通胀前景,生产者层面的通胀疲弱,令投资者可能更担忧抑制通胀的因素可能持续更长的时间,导致美联储对今年加息更加谨慎。

同时公布的初请失业金人数也表现不佳。数据显示,美国1月6日当周初请申请失业金人数为26.1万,连续第四周上升,预期为24.5万,前值25万。由于已经实现全面就业,预计今年美国就业增速有所下滑。

今天是金融市场的大日子,市场将聚焦美国消费者物价(CPI)和零售销售数据,以研判全球最大经济体的状况。这两项数据均定于北京时间周三21:30出炉。美国通胀迟滞一直是美联储的烦恼,联储一直对就业市场改善,但物价压力仍然偏低感到烦恼;由于美联储强调利率决定将取决于经济数据,而消费支出占美国经济产出的70%左右,美国零售销售数据经常在金融市场掀起"惊涛巨浪"。这两个数据今晚携手压轴登场,让我们备足弹药迎战!