可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1008/201801/1221316.html中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

世行调高全球经济增长预测达3.1%

来源: 更新日期:2018-01-12 16:51:58

正文

世界银行(World Bank)调高了对今年全球经济增长率的预测,并预计全球经济复苏将继续保持增长势头。

世行周二发布半年一度的全球经济展望报告,将今年全球经济增长预估调高至3.1%,比去年6月份时的预估高0.2个百分点。全球经济去年估计增长3%,是2011年以来最快的增速。

2019年和2020年的经济增速预计将分别放缓至3%和2.9%。

世行表示,由于大宗商品出口国的情况有所好转,全球经济增长料将至少再持续几年。它表示,在良好的金融状况、宽松货币政策和信心改善的推动下,投资和制造业活动升温,推动经济出现广泛的周期性复苏。

不过世行警告说,除非各国政府推行着重提高劳动参与率的政策,否则今年的经济增长加快只是暂时的现象。

此外,融资状况突然收紧或市场波动加剧,可能会导致经济扩张形势脱轨。新兴市场和发展中经济体对于外部融资需求较大,并且企业资产负债表较为疲弱,因此受到的冲击会最大。

世行发展前景主管柯赛(Ayhan Kose)受访时说:“宏观情况良好……但我们需要为下一阶段做好准备,因为历史会重演。”

世行预计,今年新兴经济体整体增长率料升至约4.5%,2019年和2020年预计平均将达到4.7%。相比之下,发达经济体今年的增长率料从去年的2.3%放缓至2.2%,因为各国央行逐步撤走金融危机时推出的宽松措施,而且投资趋于平缓。

今年美国经济将增长2.5%,比去年6月份的预测高出0.3个百分点。柯赛表示,世行预计,共和党上月通过的减税措施,将在未来三年推动美国经济增长提高0.6个百分点 。

东亚和太平洋地区 全球增长最快

全球经济增长最快的地区是东亚和太平洋地区,预计今年中国经济增长6.4%,明年增速料放缓至6.3%。印度经济增长将达到7.3%,2019年和2020年将略微增强至7.5%。

非洲、拉丁美洲、中东和亚洲地区较贫困的国家今年经济料增长5.4%,因大宗商品价格上涨,但涨势低于之前的预期。

世行在报告中说,长远看来,潜在经济增长放缓,意味着提高生活水平和减少全球贫困方面将面临风险。潜在经济增长率指的是,当劳动力和资本充分配置时,经济能够达到的增长率。