可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1008/201801/1621842.html中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

投资者涌入欧洲、日本和新兴市场或致美元下跌

来源: 更新日期:2018-01-16 09:48:50

正文

上周美元大跌,跌破91后来到3年低位,周一依旧萎靡不振。
 
昨日,人民币大涨一度突破6.42,日元涨至110.7附近,在德国政局稳定之际,欧元稳定在1.22上方,英镑也有小幅上涨。
 
一众其他货币强势,美元指数今日被压制在91下方。
 
消息面上的利好也未能推升美元。强劲的CPI、近几周上升的美债收益率引发了市场对利率上行、通胀上升的讨论,甚至还包括去年的三次加息,以及美联储继续紧缩的预期,这些本能推涨美元的因素,并未真正兑现。
 
而且,但在全球经济同步增长之际,对欧日央行开始计划逐步撤离货币宽松的预期,也令欧元和日元的吸引力上升,美元相对疲弱。
 
而美元下跌的原因还可能在于,投资者在加速对美国以外其他国家的投资。美股虽然涨幅喜人,但对比之下,近几个月来,日本和香港股指的涨势更为惊人。
 
欧洲和日本这种“货币政策离正常化最远的地方”对投资者也更有吸引力,因欧日货币政策正常化步伐缓于美联储,预计两家央行对市场的支持也将维持一段时间。
 
截至1月9日当周,美元净空仓几乎翻倍,高达88.5亿美元。
 
投资者对美元的悲观情绪,还有可能和美国税改带来的巨大赤字有关。从历史经验来看,赤字扩大时,美元往往趋于下跌,因弥补赤字缺口可能意味着更多的美债抛售。
 
2019年美国的财政赤字将上升至1万亿美元,在GDP中占比5%。