可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1008/201803/1430474.html中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

亚太区并购增势强劲 并购或合资成外企进入中国首选路径

来源: 更新日期:2018-03-14 13:59:26

正文

  根据近期发布的数据预测,今年上半年亚太区宣布的并购交易宗数将同比增加14%,其中最活跃的行业为电力/能源、工业、材料行业,地区则为大中华区、印度、韩国等地。
 
  尽管中央政府自去年以来加强了中资企业的海外投资及监管,去年中国内地及中国香港地区的海外并购金额下跌至1370亿美元,但仍创下了历史第二高的纪录,“走出去仍然是中国的国家战略之一,因此未来中资企业进行海外并购的动力仍然十分强劲。
 
  法国外贸银行隶属于法国总资产规模排名第二的银行集团 Groupe BPCE。由于欧洲成为越来越多中资企业海外“淘金”的热门目的地之一,该行参与了多宗大型并购交易。
 
  今年3月,复星国际及北京三元食品组成的中国财团完成对法国食品及饮料制造商 St-Hubert 的收购,在这宗跨境并购交易中法国外贸银行担任独家战略财务顾问。去年,该行亦作为牵头协调人及账簿管理人之一,协助中国化工安排并获得127亿美元的过桥贷款、采用Reg-S 规则发行债券并获得一笔美元银团贷款,使得中国化工收购先正达的交易顺利完成。
 
  中资财团“抱团出海”
 
  相比以往中资企业在海外并购中单打独斗的模式,越来越多的交易将以中资财团的形式进行,参与方包括国有企业、民营企业以及一些财务投资者。
 
  这些不同的参与方可以为并购交易带来不同的经验、资源,从而降低交易风险,这是一个十分健康的发展趋势。
 
  近年来,传统私募股权和风险投资基金融资在并购市场十分活跃,去年这类财务投资者参与的海外并购交易达到238宗,交易金额达到341亿美元。公开数据显示,共有 551家基金在过去三年参与了财务/战略联合投资,其中境外基金442家,中国民营基金96家,政府控股的基金为12家。
 
  2004年,联想收购IBM个人电脑业务,成为了中国企业第一宗大型跨境收购案。事实上,中资企业在逾十年的海外并购历程中并非一帆风顺。过去十多年,中企进行的约 60%的海外并购交易,也就是近300宗涉及金额约合3000亿美元,并没有为中国买家创造实际价值。
 
  同时,随着中国经济增长模式不断转向内需拉动,吸引越来越多外资企业进入中国这个庞大市场,并购亦成为他们的首选策略。在中国这样的市场,很多行业外资已经很难直接进入与本土的企业进行直接竞争,因此并购或者成立合资企业便是更好的战略。
 
  对于这些有意在中国本土进行并购交易的企业而言,估值差异是主要障碍之一,这主要反映了中国股市的股指水平。对于一些来自经济增速远低于中国的外资企业而言,很难接受中国市场如此高的估值水平,买方与卖方需要克服较大的估值差距。
 
  “一带一路”新机遇
 
  在“一带一路”倡议的“东风”下,中资企业在沿线国家和地区进行的并购动作频频。根据统计显示,去年中国内地和香港企业在“一带一路”沿线地区的境外并购交易总量达99笔,交易金额总计474亿美元,相比2016年257亿美元的交易总额大幅增长84.3%。
 
  未来数十年,中国仍将大力推动‘一带一路’倡议,这意味着未来相关沿线地区的基建、自然资源、工业等行业仍存在巨大的并购交易机会。
 
  以拉美市场为例,2012-2017年的五年间,中国投资者对拉美进行了40宗并购,总计价值达286亿美元。不断发展的数字化和拉美人口结构的变化也在改变投资方向。预计未来拉美并购活动不仅包括能源和基础设施建设,而且还将转向消费品、技术、金融服务和医疗保健。