可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1008/201804/1233922.html中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

叙利亚问题局势急转直下 俄土伊本币汇率大幅度贬值

来源: 更新日期:2018-04-12 15:23:20

正文

叙本周叙利亚局势迅速恶化,俄罗斯与美国之间已经“剑拔弩张”,而在叙利亚问题上密切合作的俄罗斯、伊朗和土耳其三国的货币正遭遇严重危机。
 
本周三,叙利亚问题局势急转直下。美国海军此前宣布,美国将于周三派遣“杜鲁门号”航母开赴中东和欧洲。欧洲航空安全组织发布预警,提醒地中海东部地区飞行员未来72小时内可能会有导弹对叙利亚实施空袭。俄方强硬回应称,俄罗斯黑海舰队宣布所有舰船进入一级战斗警戒状态,美国向叙利亚发射的任何导弹都将被击落,发射平台也将被瞄准。
 
美国总统特朗普周三一早发推向俄罗斯放话,扬言导弹将马上飞向叙利亚。特朗普在推文中说,俄罗斯誓言要击落飞向叙利亚的每一枚导弹。准备好吧俄罗斯,导弹会来的,又新又好又“智能”的导弹。你不应该与一个使用化学毒气毒杀民众并享受屠杀的人为伍!
 
值得注意的是,在叙利亚问题上达成战略同盟的俄罗斯、土耳其和伊朗的本币汇率因种种原因都出现了大幅度贬值。
 
本周俄罗斯金融市场陷入动荡,上周五美国财政部宣布将对7名俄罗斯商业领导人及其拥有或控制的12家企业、17名俄罗斯高级官员、一家俄罗斯国有武器进出口企业及其下属银行实施制裁,以回应所谓的“俄罗斯在全世界范围内的‘全部恶意行为’”。周一起俄罗斯股市、汇市、债市遭遇连环抛售,俄罗斯主要股指RTS指数创四年最大单日跌幅,俄罗斯国债拍卖取消,俄罗斯5年期信用违约互换CDS利率则创下去年8月以来新高,俄罗斯卢布/美元周三一度失守65关口,单周最大跌幅近12%。不过卢布从北京时间周三晚间十点半左右开始快速反弹,截至发稿时已经逼近62关口,三小时内上涨近4%。
 
由于担忧土耳其经济过热,以及对外部冲击过于敏感,土耳其里拉/美元周三一度刷新历史新低4.1935,今年以来里拉/美元已经下跌近8%。土耳其总统埃尔多安不顾经济学家们关于经济需要冷却的警告,于本周一公布了一项340亿美元的投资计划,并重申了对低利率的诉求。
 
伊朗货币里亚尔在最近两周内兑美元贬值了20%,市场担忧美国总统特朗普将撕毁核协议并重新制裁伊朗,纷纷选择买入外汇对冲资产贬值风险。周一,伊朗里亚尔单日重挫8%,当天晚上伊朗政府介入救市,宣布将公开市场交易汇率1/60000和官方汇率1/37000统一为单一固定汇率1/42000,并警告任何不按此汇率进行交易的行为都将被视作走私。