可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

欧洲公布利率决议或暗示结束QE,将再次敲响新兴市场警钟

来源: 更新日期:2018-06-14 14:44:38

正文

北京时间6月14日19:45,欧洲央行将公布利率决议。20:30,行长德拉基(MarioDraghi)将召开新闻发布会。由此,饱受危机困扰的新兴市场交易员将面临另一个障碍。

欧洲央行或宣布缩减债券购买,风险资产恐面临挑战

投资者称,德拉基此次发出的明确信号是,他将开始缩减债券购买计划。对一些发展中国家来说,相比美联储前一天普遍预期的加息,这将是更大的一个危险。欧洲央行的这一威胁来得比预期要早,并可能预示着货币宽松政策时代的终结。宽松货币政策曾在金融危机后推动资金流入新兴市场,填补了新兴市场的经常账户赤字。

2010年至2015年华尔街排名最高的外汇策略师诺德维克(JensNordvig)表示,这对看好新兴市场的人来说是一个警钟。欧洲资金流向新兴市场尤为重要。新兴市场很容易受到全球环境变化的影响。

欧洲央行会议最近进入了全球风险事件名单。其他风险事件包括鹰派美联储、围绕全球贸易关税日益激烈的斗争、以及朝鲜半岛的地缘政治火药桶。

这些因素已经造成了一定影响:发展中国家的股市创下了2016年以来最糟糕的季度表现,以本币计价的新兴市场债券在这段时间内令投资者损失超过6%。

Nedgroupinvestments驻约翰内斯堡的投资主管约翰逊(RobinJohnson)表示:“市场已经消化了美联储会议带来的影响。如果欧洲央行发表强烈声明,表示将开始减少债券购买计划,那么我认为这将对风险资产产生更大的影响。”

自德拉基2015年3月开始扩大债券购买计划以来,欧元计价债券在新兴市场债券发行方中越来越受欢迎。欧洲央行政策导致欧元借款成本降低,这使得埃及、塞内加尔和非洲象牙海岸等发展中国家首次将欧元债券推向市场。

尽管如此,以美元发行的债券数量还是远远超过了以欧元发行的债券数量。富国银行驻纽约的外汇策略师纳尔逊(ErikNelson)表示,虽然美联储下次加息预期已经被市场消化,但美国的借贷成本最终将对新兴市场货币产生最大的影响,从而对这类资产形成真正的阻力。

橙色柱代表欧元计价的债券数额,白色代表美元计价的债券数额。

至少在短期内,德拉基结束欧洲央行债券购买的计划甚至可能刺激发展中国家债券的收益。英杰华投资集团公司(AvivaInvestors)驻新加坡的亚洲利率和外汇主管里特森(StuartRitson)表示,美元下跌将消除过去两个月新兴市场债券疲软的主要因素。

英杰华投资集团称,欧洲央行的缩减谈判可能对新兴市场债券有利。

欧银过分宽松的政策冲击中欧和东欧

MarketsandMoneyAdvisory驻哥本哈根的创始人兼首席执行长克里斯滕森(LarsChristensen)表示,长期来看,受欧洲央行行动影响最大的是中欧和东欧国家,这些国家的经济与欧元区成员国融合在一起。紧随其后的是那些经常项目赤字严重的国家,如土耳其和阿根廷,他们依靠国外融资来缩小差距。

克里斯腾森警告称,匈牙利债务风险溢价大幅增加“只是时间问题”。他是第一个警告2008年冰岛经济崩溃的分析师之一。上周五,美国政府10年期公债收益率一度升19个基点至3.22%,扭转了该周的跌势,并扩大德国公债利差。

克里斯坦森表示:“我们认为,过于宽松的货币政策未来可能在匈牙利造成通胀压力。显然,因为欧洲央行的紧缩政策,所有中欧和东欧国家都会产生溢出效应。”