可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1008/201806/1441020.html中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

世界杯已带来俄罗斯数十万就业岗位

来源: 更新日期:2018-06-14 15:23:10

正文

  当地时间14日,随着东道主俄罗斯和沙特的比赛开打,为期1个月的2018年俄罗斯世界杯正式拉开序幕。
 
  本次世界杯也是俄罗斯继2014年索契冬奥会后承办的又一大重要国际赛事。俄政府数据显示,目前俄已为世界杯投入约140亿美元,俄罗斯世界杯也成为了“史上最烧钱”的世界杯。与此同时,俄政府对世界杯寄予厚望,希望能借机提振俄经济。
 
  住宿费高得离谱
 
  根据安排,俄罗斯世界杯的所有比赛将在俄境内11座城市中的12个体育场举行,这些城市中既有莫斯科、圣彼得堡、加里宁格勒、伏尔加格勒、索契、叶卡捷琳堡等知名大城市,也有罗斯托夫、萨马拉、萨兰斯克等小城市。
 
  在距离世界杯开幕倒计时1天之际,俄罗斯政府已把安保级别提升至最高级。这令俄街头兜售纪念品小贩抱怨,他们感觉已很难从世界杯中分到一杯羹。
 
  恰巧在莫斯科出席旅游业相关会议的旅游业从业人员小戚对第一财经记者称,莫斯科的安保工作太严格了,给日常出行带来太多不便。不过,还是随处可以感受到世界杯的氛围,他下榻的酒店所提供的甜点中就有做成足球形状的马卡龙。
 
  为吸引球迷来俄观赛,俄政府早早出台了免签入境等便利措施。比如,持本人有效护照,再加上“球迷身份证”原件者,可以在世界杯期间多次免签入俄。世界杯的组织方国际足联预计,在世界杯期间将有60万国际游客到访俄罗斯。
 
  面对蜂拥而来的游客,俄罗斯酒店业早已从中嗅到商机。位于莫斯科市中心米亚斯尼茨卡亚大街的Didu酒店就已为世界杯的到来盛装打扮。酒店经理扎哈罗夫说:“我们欢迎外国游客的到来。在比赛期间,酒店将挂起相应国家的国旗,巨屏电视还将现场直播比赛实况,但我们不会提价。”
 
  根据旅行房屋租赁数据,网站已接受了约17万个与世界杯相关的订单。尽管没有给出具体的房屋租赁价格,但在Airbnb官网上,随意挑选莫斯科市中心地区20家民宿,调查发现目前每间房间的均价已比5月底翻了两番。在全球酒店在线预订网站缤客上,莫斯科的酒店价格也比5月底翻了2~3番。
 
  “我们预计,由于世界杯,我们接待的游客量将创纪录。”在莫斯科一家私人旅行社供职的导游克洛普弗说,“今夏大部分路线已满员。与以往的夏季路线相比,今年普遍涨价,涨幅平均在50%。”
 
  已带来数十万就业岗位
 
  民间商家积极利用世界杯带来的商机,同时,俄罗斯政府也希望世界杯能为俄经济打气。俄罗斯副总理达瓦科维奇4月时就表示,俄罗斯为准备本届世界杯已花费140亿美元,相当于俄国内生产总值(GDP)的1%。他说:“140亿美元的投入,能给我们国家的发展带来巨大的推动。”
 
  达瓦科维奇援引政府的一份报告称,在2013~2023年间,也就是俄罗斯成功申办世界杯后的10年内,世界杯将拉动俄GDP260亿~308亿美元。目前,世界杯已给俄罗斯带来22万个就业岗位,主要集中于基础设施建设上,而未来5年还将再创造16万~24万个就业岗位。
 
  达瓦科维奇说:“世界杯对主办城市的经济效益已显现,从长远看,会对俄经济发展带来积极影响。”
 
  同样乐观的还有俄罗斯世界杯筹委会主席索罗金。他说,世界杯为俄罗斯带来的收益将超过此前的东道主巴西(140亿美元)、德国(120亿美元)和南非(70亿美元)。
 
  索罗金还算了一笔账,60万国外游客平均将在俄境内逗留12天;赴俄游客将带来19.49亿美元的收入;俄罗斯将从游客身上收回约17%的基础设施投资和经营性支出。
 
  作为本届世界杯承办城市之一,莫斯科市市长索比亚宁表示,世界杯能为今年莫斯科市的财政盈余至少增添10亿美元。
 
  不过,并不是所有人都对于世界杯的经济效应那么乐观。评级机构穆迪在5月底曾表示,2018年世界杯给俄经济带来的长远影响有限。穆迪给出的理由是,毕竟世界杯赛事仅1个月,俄经济体量约14万亿美元,世界杯对在俄国家层面提振俄经济的影响有限。
 
  经济学家库里科夫甚至认为,世界杯效应会在比赛结束后很快消失。他预期:“一切都会回到原样,那些乐观地认为2018年俄经济将大幅增长的预期最终都会被证明是错误的。”