可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

美国证交会推迟比特币ETF决定 比特币跌破7000美元大关

来源: 更新日期:2018-08-09 09:11:16

正文

美国当地时间周二(8月7日),美国证券交易委员会(SEC)发布声明称,将推迟是否允许比特币支持的交易所交易基金(ETF)上市的决定。受此消息影响,比特币再度跌破7000美元关口。

《每日经济新闻》记者了解到,SEC刚在两周前拒绝了文克莱沃斯兄弟(Winklevoss)的比特币交易公司Gemini第2次的比特币ETF申请。

SEC多次拒绝比特币ETF申请

近几年来,SEC陆续收到过多份比特币ETF上市申请,但均遭到否决。

在2013年4月,文克莱沃斯兄弟宣称他们拥有当时市面上流通的比特币数量的1%,价值超过10亿美元。2014年,文克莱沃斯兄弟创办的Gemini比特币交易公司第1次向SEC提交了申请,希望上线比特币ETF。但在审核了3年之后,SEC于2017年3月拒绝了这项申请。随后文克莱沃斯兄弟提交了请愿书要求SEC重审,依然遭到了否决。

据CNBC报道,SEC在今年的7月26日再次拒绝了文克莱沃斯兄弟的比特币ETF申请。

Coinspeaker报道称,今年6月资产管理公司VanEck与加密货币创业公司SolidX一起合作向芝加哥期权交易所(CBOE)提交了比特币的ETF申请。最初SEC将比特币ETF的决定截止日期定在8月10日。大大小小的投资者都期望着SEC能够通过该项申请,尤其在SEC拒绝了文克莱沃斯兄弟的申请后。

美国证券交易委员会在声明中表示,SEC要到9月30日才能做出“批准或不批准”的决定,到时再确定是否通过芝加哥期权交易所(CBOE)提议的对ETF上市规则的变更。若变更通过,将允许VanEck和SolidX的比特币ETF上市,这将会是美国首只上市的加密数字货币ETF。

截至8月6日,SEC委员会今年已收到超过1000条关于变更ETF上市规则的提案和意见。值得一提的是,自今年1月以来,上市规则的变更已遭到多次延误。

据《福布斯》报道,如果SEC通过CBOE的规则变更,将会由VanEck和SolidX的比特币基金来发行股票,每股价值约为25个比特币。

一家日本的数字货币机构(B2C2)的风险经理Scott Weatherill指出:“发行的股票将主要针对机构投资者。”

比特币跌破7000美元 SEC担忧比特币价格易被操纵

《每日经济新闻》记者了解到,目前,SEC不认可“比特币天然具有抵御市场操纵的能力”的说法,并认为去年价格大幅上涨是市场操纵所致。

此次比特币ETF决定的推迟对广大数字货币玩家造成了又一次打击。受此消息刺激,比特币再度跌破7000美元关口。CoinDesk的比特币价格指数BPI显示,比特币的价格在周二下跌至6685.14美元。

不过据The Currency Analytics报道,Fatfish集团的首席执行官Kin-Wai Lau却认为:“当前市场正在经历的是比特币和其他加密货币的‘第二波反弹’期,越来越多机构投资者对于比特币等加密货币的接纳与投资推动了这波浪潮。对于这个市场早期的玩家以及相关利益方来说,这通常是个利好的消息。”

Lau还补充道:“相关机构必须能够提供全面必要的工具来监控和管理比特币的流动性问题。除了这些工具以外,市场的准备度也很重要。而SEC批准ETF只是个时间问题。”

SEC认为,目前的市场参与者可以通过集中资金和交易的方式操纵某个特定交易所内的交易。而部分具有垄断地位的市场参与者也会利用他们的强势地位操纵市场。目前并没有有效的数据或者事实依据来说明如何有效地防止比特币价格被操纵。

值得注意的是,财富管理公司Canaccord Genuity在此前发布的加密市场报告中提到,虽然VanEck和SolidX的比特币信托基金被许多人视为最有可能获得批准,但同时人们也普遍认为SEC将延长决定的截止日期,有可能要到2019年3月才能最终做出决定。