可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

全球增长预期下调但无显著衰退之虞

来源: 更新日期:2019-01-10 10:21:34

正文

  在当地时间1月8日发布的《全球经济展望》报告中,世界银行下调了全球经济增长预期。报告认为,受全球金融环境收紧、贸易紧张局势持续等因素影响,2019年和2020年全球经济增速预计将分别放缓至2.9%和2.8%,较2018年6月预测值均下调0.1个百分点。
 
  报告认为,全球经济增长面临的下行风险已经上升。而主要发达经济体增速放缓是世行下调经济增长预期的重要原因,货币政策继续收紧、美国财政刺激效果减退将影响经济增长。报告预计,2019年发达经济体经济增速将从2018年的2.2%放缓至2%,2020年进一步降至1.6%。其中,美国经济增速将从2018年的2.9%放缓至2019年的2.5%和2020年的1.7%。
 
  不确定性因素明显增加将对全球经济增长造成显著影响。报告指出,部分新兴经济体债务脆弱性上升、金融市场可能无序动荡、贸易紧张局势升级、政治不确定性加剧,这些因素都将加大全球经济下行压力。
 
  交通银行(601328,股吧)金融研究中心高级研究员何飞1月9日接受中国经济时报记者采访时认为,2019年全球经济增速放缓是大概率事件,世界银行下调经济增长预期在意料之中。
 
  对于全球经济前景趋于黯淡的研判几乎是国际组织在不确定因素增加的情况下形成的最大共识。国际货币基金组织2018年10月发布了《世界经济展望》,虽然对2019年全球经济增速维持在3.7%的较高水平,但与其2018年4月发布的展望报告相比,调低0.2个百分点。国际货币基金组织坦承,2018年4月的预测看来过于乐观,增长率并未继续上升。同时,鉴于针对中国大范围进口采取的关税措施以及中国的报复行动,国际货币基金组织下调了2019年对美国经济增长预测。
 
  国家信息中心经济预测部世界经济研究室主任张鹏认为,贸易摩擦和货币政策收紧是全球经济下行风险的主要诱因。但他乐观地向本报记者表示,尽管中国、美国以及世界经济增速有所放缓,却不会出现显著衰退。
 
  对于2019年的中国经济,世界银行由之前预测的6.3%下调至6.2%,下调了0.1个百分点。其实,国际货币基金组织2018年10月发布的《世界经济展望》,对中国经济2019年增长预测也已下调。在国际货币基金组织随后发布的《亚太地区经济展望》报告显示,中国经济2019年将减缓到6.2%。随着中国当局采取刺激措施抵消贸易措施的影响,去杠杆进程可能放慢。国际货币基金组织提出预警,中国经济的中期风险有所增加。
 
  对此,何飞认为,中国经济增长虽然存在下行压力,但也具有较强的韧性,尤其是中国具有强大的国内市场,政策逆向调节力度进一步加大,贸易谈判进展积极,这些因素都有利于2019年经济保持平稳增长。
 
  张鹏表示,在稳定的消费支出、适度的货币政策以及积极的财政政策支持下,中国经济增长仍将保持在合理区间。
 
  何飞强调,下一步,全球主要经济体有必要就宏观政策调控、国际贸易体系改革、防范突出风险等问题展开对话,通过采取有效措施进一步增强经济增长韧性,避免经济硬着陆。事实上,通过进一步提升贸易自由度、加快技术创新、提高货币政策灵活度等方式,可以促进全球经济保持平稳。