可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

日本内阁府:中国正成为高附加值出口基地

来源: 更新日期:2019-03-15 10:11:48

正文

《日本经济新闻》3月13日刊载题为《中国正成为高附加值产品和零部件出口基地》的报道称,日本内阁府12日在调查世界经济动向的《世界经济潮流》报告中指出,中国正在成为生产机械等高附加值产品和零部件的出口基地。

报道称,内阁府使用联合国的数据等总结了中国外贸产业的结构性变化。以前,中国扮演着进口高附加值零部件,在国内制造成消费产品,然后出口的“世界组装工厂”的角色。在这一过程中,中国获得制造高品质零部件等中间产品、生产机械等资本产品的技术,逐渐地实现国内制造化。

报道介绍,2016年,中间产品在中国出口中所占的比例达到41.1%,资本产品也达到31.2%,均比2000年增加10个百分点以上。另一方面,消费产品的占比在2016年达到27.0%,比2000年下降21个百分点。由此可见,中国正在从过去生产和出口纺织品、玩具以及组装产品变身为生产和出口电器产品、高品质零部件、生产机械等高附加值产品的大国。

报道称,从出口商品中本国创造附加值的比例来看,中国2018年为87.1%,高于美国的86.7%。日本仅为79.4%。

报道认为,在电气设备等领域,中国生产和出口的高附加值零部件对于美国制造业来说已不可或缺。美国出口商品中海外生产零部件的附加值在2018年达到约13%。其中,中国生产的零部件所占份额为12%,比例远高于2000年的4.9%。日本的份额则从2000年的13.6%下降至5.6%。