可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究 乡村规划 文化旅游
您现在的位置:中经市场研究网 >> 国际财讯 > 正文

美国欠费80亿 联合国:再不补齐 8月就没钱了

来源:国际金融报 更新日期:2019-06-11 10:07:44

正文

   近日,联合国在微博上发布了一则消息称,联合国秘书长古特雷斯今年1月11日曾致信联合国193个会员国,告知目前会员国拖欠联合国维和行动的经费高达20亿 美元 ,其中美国的欠款占到1/3。美国共计拖欠联合国11.57亿美元(约合 人民币 80亿元),其中经常性预算金额为3.81亿美元,维和经费为7.76亿美元。

  按照联合国的说法,如果拖欠的经费一直未能补齐,该机构的现金将于今年8月消耗殆尽

  美国欠费80亿,联合国:再不补齐,8月就没钱了

   ▲ 图片来源:联合国新浪微博

  不交钱仍有投票权

  据联合国官网消息,截至2019年6月6日,104个会员国全部缴纳了2019年的经常预算摊款。这也就意味着还有89个会员国处于“欠费”状态。

  美国欠费80亿,联合国:再不补齐,8月就没钱了

   ▲ 图片来源:联合国官网

  据悉,联合国会员国缴纳的会费并非都一样,而是根据各会员国的支付能力(经济能力)设定需要缴纳的会费。

  而据《新京报》6月10日报道,美国拖欠会费的原因是希望向联合国施压,并迫使联合国向有利于其发展的方向改革。而且,自特朗普政府上台以来,就一直嫌美国缴纳的经费太多,要求降低其分摊份额。

  事实上,欠费这种事已经不是第一次发生在美国身上了:1995年10月,美国拖欠联合国正常会费和维和经费总额达到14.3亿美元,导致联合国的财政状况恶化;2015年10月,联合国会员国被拖欠的常规预算费用超过9.5亿美元,其中美国占8亿美元。

  尽管未履行缴费义务,但美国在联合国的投票权依旧管用。

  根据《联合国宪章》第十九条规定,凡拖欠财政款项的会员国,其拖欠金额如果等于或超过前两年所应缴纳的数目时,将失去在联合国大会的投票权。但若有会员国因为不可控原因拖欠,并且经过了联合国的核实,这些会员国可以投票。

  由于美国还未超过两年应缴费用之和,因此,其投票权不受影响。

  联合国卖房堵窟窿?

  会员国的“狂妄任性”让联合国陷入财政困境,以至于秘书长古特雷斯甚至想卖掉自己的官邸来补窟窿。

  据新华社报道,在联合国大会分管行政和预算的第五委员会会议上,古特雷斯在发言中提到,2017年1月就任后,他做的第一件事就是询问是否可以出售秘书长官邸。“我没有开玩笑。这是真事”。

  据悉,秘书长官邸位于曼哈顿奢华的萨顿居民区,是一栋四层联排别墅,有一座小花园,可以俯瞰东河,市场价值估计数以千万计美元。

  虽然古特雷斯的想法是好的,但现实总是不那么尽如人意,因为根据联合国与总部所在地美国签署的协议,古特雷斯并没有售卖房产的权限

  事实上,据联合国官网信息,联合国预算由三部分组成:支付维持机构正常运转所需的经常性预算、维和行动预算以及国际刑事法庭余留机制预算。而近年来,联合国经常性预算的流动性一直存在问题,虽然今年第一季度缴纳会费使财政困境得到暂时缓解,但其经常性预算现金赤字的括大趋势仍没有得到有效根治。

  联合国方面也表示,虽然今年第一季度全额缴纳维和摊款的国家比去年有所增加,但未缴款项仍达到21亿美元,对维和行动构成了不小的压力。

  据联合国官方网站消息,联合国2018-2019两年期经常性预算约为54亿美元,2018年7月到2019年6月的维和预算约为70亿美元。美国实际需要承担的部分则包括22%的经常性预算,2018年下半年28.5%的维和预算以及2019年上半年27.9%的维和预算摊款。

  而自特朗普政府上台以来,一直要求降低美国的维和预算摊款份额。2018年3月,美国时任常驻联合国代表妮基·黑莉在联合国关于维和改革的高级别辩论会上表示,美国今后承担联合国与维和相关费用的份额将不超过25%。

  据新华社消息,古特雷斯也就美国的这一行为在2018年3月的联合国大会上表明了自己的态度:“如果维和部队成为政治解决的替代品,而非补充剂,维和行动不会成功。”同时,古特雷斯还强调,“(利用维和)营造不切实际的期望,这正在破坏维和乃至多边主义,人命和信用将因此丧失。”

见习记者 张者昂

   —— / 好文推荐 / ——

  •    5G来了!商用牌照正式发放,开启万物互联新畅想

  •    被疯抢的“优衣库 &; KAWS”,等到的将是退货潮吗?

  •    联邦快递发错件将受何种处罚

  美国欠费80亿,联合国:再不补齐,8月就没钱了

  美国欠费80亿,联合国:再不补齐,8月就没钱了

  本文经「原本」原创认证,作者 国际金融 报,点击“阅读原文”或访问yuanben.io查询【5NJ62YN1】获取授权

上一篇:9·11惊魂重现!直升机撞进纽约曼哈顿高楼屋顶 飞行员当场死亡
下一篇:G20也要对科技巨头动手 避税天堂很受伤