可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

家居产业2018年或将面临两极分化

来源: 更新日期:2018-01-11 10:41:27

正文

  1月6日,备受家居人期待的第五届中国家居产业发展年会暨“大雁奖”,于北京·国家会议中心隆重召开。全国各地家居大咖近千人齐聚北京,开启思想风暴撬动行业发展。作为已经成功举办了四届的行业“奥斯卡”,中国家居产业发展年会凝聚着中国家居全行业的力量。主办单位阵容强大,包括中国家居产业十二家行业协会。联合主办媒体新浪家居、乐腾家居,共同为“大雁奖”站台打call。
 
  作为家居业一年一度的行业盛会,北京家居行业协会会长、北京居然之家投资控股集团有限公司董事长兼总裁汪林朋先生,以下为演讲实录:
 
  首先,祝贺第五届中国家居产业发展年会的成功召开。我想就2018家居行业的发展趋势,与大家交流一点自己的想法和体会。
 
  根据2016年、2017年中国家居行业发展的情况来看,可能很多人都比较迷茫。特别是“十九大”以后,北京的很多家居工厂关闭、市场被拆,家装装修也都停止了。但是我的看法跟大家可能有点不一样。我认为2018年对我们影响最大的有三个层面的事情。
 
  第一 宏观经济层面
 
  中国的经济正在崛起,中华民族迎来了千载难逢发展复兴的机会。如果中国的企业家对此表示怀疑,那可能将错过现有的巨大机遇。未来,“比尔盖茨、巴菲特”都将从中国产生。中国企业家一定要对中国未来的经济发展抱有信心。中国的经济进入新常态,经济发展从要求数量增长向追求质量的提升发展。这个发展阶段对我们在座的每一位来说非常关键。关系着企业的定位,生产技术的提升,产品品质的提高以及服务与效率的提升。
 
  第二 技术变化层面
 
  大家都知道,中国经济现在最大的变化是互联网带来的。大数据、人工智能、定制,都是随着互联网技术,影响着整个行业。如果生产企业的模式还停留在B2B到C,肯定要走下坡路。我们的流程企业如果还不知道怎么利用你的大数据、开发你的大数据,不向大数据方向转型,也将面临问题。
 
  第三 消费升级层面
 
  改革开放三十多年来,中国从农业社会走到了工业社会,但是进入消费社会还有一段距离要走。十九大提出“人民对美好生活的向往”,重点就是改善生活,改善生活意味着消费。我们的消费不仅仅是追求质量、追求价格,而是要追求品质、文化、设计。家居行业的每一个企业,不管是做材料还是做装修,都要跟原创融合,生产的产品跟历史、文化、人性相关联才能获得消费者青睐。居然之家有一个计划,从今天开始,在全国建设计创客空间,推动家居行业提升设计和原创。
 
  这三个变化会给我们行业带来两个重要的特征:
 
  第一个重要的特征,家居行业三五年之内出现很多巨无霸企业。
 
  红星美凯龙上了市以后市值很快到达一千亿。家电购物中心年收入最高的是苏宁,700多亿。欧派在未来的2、3年内市值也将超过千亿。居然之家上市之后,市值也不会小。拿卖场来说,居然之家跟红星在全国的连锁、兼并重组,不可抵挡。居然之家十年千店的目标只是保守计划。
 
  第二个重要的特征,行业将面临两极分化。
 
  如果企业认不清未来发展趋势,犹豫不前、边看边做,将会陷入生存困境。