可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1010/201801/1221069.html中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

2017年空调产销规模均创历史新高

来源: 更新日期:2018-01-12 10:34:07

正文

  近日,中国电子报联合中怡康共同发布了《2017中国空调产业报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。专家表示:2017年空调市场情况大大超过空调行业的预期,预计2018年无特殊情况空调行业增速放缓,建议空调企业不要因为2017年行情好,而在2018年加大生产导致库存积压。
 
  纵观2017年,家电市场各产品售价均呈现上涨态势。据中怡康线下月度监测数据显示:白电产品在2017年1~10月中,冰箱市场零售均价同比增长12.9%,达到3689元;洗衣机零售均价同比增长10.4%,达到2632元;空调零售均价同比增长6.7%,达到3764元。厨电方面,数百厨电相关品牌先后多次向渠道发函涨价。
 
  专业人士认为,涨价,恐怕是中国家电企业最大的疼。由于原材料、人工成本等费用的不断增长,让家电行业不得不将价格上涨的压力转嫁给消费者。
 
  数据:空调业增幅高于其他家电
 
  然而,2017年,国内空调业整体增幅远高于家电大盘,成为2017年表现最好的大家电产品,空调零售数据喜人。《报告》显示,2017年我国空调市场零售量和零售额达到5787万台和1987亿元,同比增速分别为27.4%和32.4%,产销规模均创下历史新高。根据中怡康的预测,2017年空调线上市场的零售额占比将超过28%。
 
  2017年夏天高温天气来得早、频次高的天气特点直接刺激了空调的消费。《报告》显示,2017年4月~7月国内空调零售量连续4个月超过700万套,7月份的零售量甚至逼近千万套,同比增幅超过40%。关于2017年行情好的原因,专家认为,去年房地产市场回暖和消费升级也是重要驱动力。
 
  提醒:今年加大生产要谨慎
 
  家电产业资深观察人士刘步尘说:“因为2017年是空调的大年,所以2017年空调市场情况大大超过空调行业的预期。2017年销量大跟前几年是空调行业的小年很有关系。如果2018年不出现特别热的天气,其增速一定会放缓,至少比2017年放缓很多。”他提醒道:对于空调企业要做好一件事,不要因为2017年空调市场行情很好,2018年大量去生产而造成巨大库存。
 
  奥维云网(AVC)分析认为,2018年冰箱市场需求不旺,叠加企业经营成本上涨,竞争加剧。未来行业竞争将成为综合实力的比拼。2018年中小企业仍然以求生存为主,主流企业则侧重于优化产品结构,强化重点市场,放大自身差异化产品带来的优势。