可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

珠海港“高栏-云南海铁联运物流通道” 正式开通

来源: 更新日期:2018-02-14 09:09:32

正文

近日,满载36个煤炭集装箱的货轮从高栏港务码头驶往贵港码头,经贵港中转装载铁路班列后,将运输至云南青龙寺站场并送达客户指定收货地。此批煤炭集装箱装船的起运,标志着珠海港“高栏―云南”海铁联运物流通道正式打通。
 
此项海铁联运业务为珠海港集团携手煤炭大客户及上海中谷物流共同开发的块煤集装箱全程物流总包业务。煤炭集装箱从珠海港高栏港务码头起运,通过驳船运抵广西贵港爱凯尔码头上岸,在贵港起票装火车后,经铁路运至云南青龙寺站场,通过汽运送达客户指定地点。该物流通道的建设既为客户解决紧缺的煤炭需求,又为客户节省约11元/吨的铁路物流成本。 近年,珠海港集团紧抓国家大力支持开展多式联运的机遇,发挥铁路直通港区和西江主出海口的独特优势,积极开展以“江海联运”、“海铁联运”为主的多式联运业务,全力拓展港口货源腹地为珠海港聚货。2016年先后开通高栏-清远源潭、高栏-韶关、高栏-衡阳等地的集装箱海铁联运通道,港口货源腹地延伸至粤北、湘南,港口聚货能力增强。在西南、湘南等西江和铁路沿线区域,布局建设“无水港”。成立珠海港驻四川遂宁办事处挂牌开展海铁联运业务。2016年集团铁路业务经营量4997标箱。与此同时,珠海港集团“西江战略”继续取得丰硕成果,2016年经珠海港转运西江流域货物吞吐量达2826.2万吨, 同比增长13.05%。