可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

环保行业未来的“风口”在哪 企业需抓住机遇

来源: 更新日期:2018-03-14 14:26:19

正文

  在2018 E20环境产业圈层总裁年会上,E20环境平台依据媒体专业性提出行业关注的20个话题,其中一个话题中讨论到“关于环保行业未来的“风口”在哪里?”。
 
  新时代的到来,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。使得对生态环境造成破坏的产业,经济增长速度有所降缓。而对于环境产业而来却是迎来了前所未有的春天,而这个春天只有一季还是四季如春也就是我们今天所谈到的话题“风口”中的长短风。
 
  “风口”即是行业的大势。在大势之下,涌现的新增市场,相关联的产品和公司“乘风起行”。风随大势,当环境产业的大势已成,众多环保企业需要在自己的领域抓机遇、求发展。
 
  聚焦环境行业现在的“风口”环保行业现在的“风口”是危废废物处理和环卫。自《中华人民共和国固体废物污染防治法》政策出台后,2016年修订版《国家危废名录》,《危险废物回村污染控制标准》,《危险废物经营许可证管理办法》,《危险废物转移联单管理办法》法规规定了危险废物的收集、贮存、运输、处置的标准。据估计,2015年产生的危险废物量达3976.1万吨,产生巨大的市场,市场规模已超千亿市值。环卫行业包括前端清扫、收集、运输环节。环卫市场化后,对环卫事业资源配置进行调节,提高了资金使用效率和环卫效果。2015年全国环卫服务市场空间为1292亿,到2020年全国环卫服务市场空间接近2100亿。
 
  企业家们对环境“风口”的理解对于未来“风口”,分享了自己的看法。航天凯天董事长叶明强在总裁年会上分享到,作为中国环保的专业服务商,将来聚焦在产业板块,聚焦在四个地方,一是美丽乡村建设,农村是中国的南海战略,农村是巨大的市场。二是工业园区的建设,国家四部委规划了5个试点示范,是工业园区的整体打造,从规划设计,环评监测,到治理。三是智能健康环保家庭板块的建设,在美国和欧洲已经有很多市场,中国也将会迎来智能健康家庭环保需求的增长。四是城市建设,未来中国需要建设50个绿色智能环保城市。
 
  北京九章环境工程股份有限公司董事长姜训镜认为,下一个“风口”是工业污染。处理工业点源污染水中的盐分包括重金属,抗生素和激素的处理有很大的问题,还有脱硫脱硝的废水的零排放。
 
  苏州德华生态董事长杜建强分享到,国家及各地政府出台小流域综合治理的政策,提升生态效益和经济效益。黑臭水体与流域生态治理是现在是的风口。
 
  E20观点:企业乘着环保政策的短风,政治对环境保护重视的长风乘风远航E20认为未来“风口”从逻辑上讲有两个方向,一是政策改革,二是传统业务的延伸。改革是改变利益结构,原来的利益结构发展工业,促进经济发展,而今改革注重生态价值。以危废为例,危废政策改变,废油原来可以卖300元一吨,而改革后不可以卖钱而且需要花1000元处理。排污的企业会不情愿为这1300元的落差买单,但是在新政策出台和监管的情况下,不情愿就有处罚。对于处理废油这一细分行业来说,这是一个新增市场,企业蜂拥而上。在市场竞争激烈的情况下,利润会变薄,到最后成为一个稳定的、利润合理的市场。所以,改革和新政策的出台会促使产生新增市场。需要注意的是,新政策是有时效性,只在一个时间段内快增长,紧接着就是快衰减。这个爆炸性的增长持续约为两年。企业乘着政策的短风努力成为行业的领跑者,争取上市,方便以后整合、购买别的公司,完善产业链。
 
  传统的业务延伸来自于循环经济概念,环保企业将视野关注到制造业和加工行业的生产、消费和废弃全过程,将传统的线性经济发展中废弃资源联通到其他的系统中进行循环利用,建立循环经济。比如工业污水处理的环保企业,传统的业务是将污水处理达标后排放至河流。一些制造企业有需求以较低的价格购买处理后的工业水作为加工、制造所需。在循环利用水资源过程中,环保企业通过连通到工业系统,不仅实现了额外的经济收益,而且循环利用水资源,达到保护生态环境的目的。环保企业以跨行业,跨区域的大视野,将业务延展、扩张到其他项目和区域。传统业务的延展方向顺应着蓝色经济的市场,追寻循环经济的长风,达到长期发展的目的。
 
  环境行业是政治导向性,政策拉动型行业。环保企业了解国家颁布的环境政策及地方环境治理政策将有利于环保企业了解和把握新增市场,及时调整自己的发展模式,乘着风口,快速发展。企业认识到国家对生态环境的价值取向和价值观,遵循循环经济和蓝色经济发展将有利于企业战略长期发展目标的制定,乘着长风远航。