可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1010/201803/1430534.html中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

大尺寸电视或将成为市场主流 尺寸大就真的好吗

来源: 更新日期:2018-03-14 15:59:01

正文

随着人们生活水平的不断提升,消费者对于家庭的舒适度的要求也越来越高,尤其是对于电视的需求也变得不在单一,在电视的选择上要足够智能,其次要性能足够强大,最重要的是电视尺寸也要足够大。
 
在过去的十年中,彩电市场的平均屏幕尺寸每年增加1英寸的平均尺寸,3年前还是41到50吋的客厅彩电占主流,去年55英寸的电视占大多数,今年更多的用户开始选择65吋彩电的尺寸。55英寸和65英寸两个尺寸现在在新居客厅占比最高,与此同时在全球电视面板大尺寸化的趋势下,OLED、8K电视面板呈现逐年快速增长的态势,足见2018年大尺寸电视已经成为主流。
 
回顾最畅销的平板电视机尺寸,占据霸主的居然不是现在的超大产品。2004-2005年,32英寸液晶电视甚至占据了国内平板彩电超过4成的销售比例。为什么呢?因为那个时候,平板中最便宜的基本就是32英寸产品:大概13000元左右。同等价格现在可以购买高档65英寸液晶,或者低价格的70英寸液晶电视了。所以,大电视时代来临的第一个前提是“要便宜”。现在50英寸级别的液晶电视均价在2000-3500元,完全能进入普通家庭。
 
目前随着4K超清等显示技术的突破和应用使大屏成为现实,从2017年各家电视机企业发布的新品来看,都集中了55-65英寸以上的的大屏电视。因此,对于消费者而言,选择电视不妨“买大不买小”,以免买回家没两年就遭遇尺寸淘汰。
 
大电视也有瓶颈 观看距离关乎健康
 
电视机是越来越大了。那么,随之而来的一个问题就是“观看距离”与“选购尺寸”如何平衡。
 
在2015年之前,30-50英寸彩电长期唱主角。这样的电视机尺寸,观看距离往往在3米以下。而3米这个空间,对于大多数家庭而言是可以“从容”保障的。亦即是说,在超大电视成为趋势之前,消费者只需要按经济能力购买更大产品就行了。至于安全观看距离内,则基本都能保障。
 
但从观看距离的健康性上看,55英寸液晶电视最好在3.5米距离观看,65英寸则需要4米的距离,80英寸产品则扩张到6米的观看距离。这样的观看空间,对于普通家庭,120平米以下住宅而言,将构成一个“新的健康挑战”。或者说,当彩电的主流进入超大时代之后,消费者必须首先确定观看距离,才能选购不同显示尺寸的彩电产品。
 
好产品也要“好”健康 电视必须这么用
 
诚然,近年来显示技术突飞猛进。液晶电视个头越来越大,价格却越来越低;OLED电视即将成熟、逐步走入市场,激光电视带来了私家影院时代、改变了观影消费格局,VR产品则让一个人可以在任何地点随心所欲的“欣赏大屏”。
 
科技改变生活:这种改变应该是善意的、美好的,而不是损害我们的健康。2018年超大尺寸电视进一步流行,带来的应该是人们观赏体验的增长,以及对健康观看更多的思考,而不应该是“任性”且损害健康的盲目应用。这是消费者面对“大电视时代”最应该有的“基本常识”。