可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1010/201804/1334089.html中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

智能扫地机器人

来源: 更新日期:2018-04-13 14:34:13

正文

   社会发展随之而来的是人们衣食住行等方方面面的变化,在清洁工具领域也经历了扫帚、吸尘器到扫地机器人的迭代更新扫地机器人,又称自动打扫机、智能吸尘、机器人吸尘器等,是智能家用电器的一种,能凭借一定的人工智能,自动在房间内完成地板清理工作。一般采用刷扫和真空方式,将地面杂物先吸纳进入自身的垃圾收纳盒,从而完成地面清理的功能。一般来说,将完成清扫、吸尘、擦地工作的机器人,也统一归为扫地机器人。
 
   扫地机器人最早在欧美市场进行销售,随着国内生活水平的提高,逐步进入中国。
 
   传统的随机式扫地机器人在地面清扫时杂乱无章,仅仅是依靠时间上的堆砌和高重复率的操作,所带来的结果是整体清洁效率低下,且漏扫面积也非常大。随机式扫地机在清扫完成或者没电的情况下也只能乱走乱撞,如果恰好“撞到”充电座上就是万幸,否则只是半途没电等待主人“救援”。目前的扫地机器人市场中还是有随机式扫地机的存在,价格大多在千元以下,尽管价格低廉,但是实在谈不上什么用户体验,对于扫地机器人不太了解的朋友很容易就误入“随机式”扫地机的坑。
 
   清洁系统分类
 
   第一种:单吸口式
 
   单吸入式的清洁方式对地面的浮灰有用,但对桌子下面久积的灰及静电吸附的灰尘清洁效果不理想。(设计相对简单只有一个吸入口)
 
   第二种:中刷对夹式
 
   它对大的颗粒物及地毯清洁效果较好,但对地面微尘处理稍差,较适欧洲全地毯的家居环境。对亚州市场的 大理石头地板及木地板微尘清理较差. (清扫方式主面通过一个胶刷,一个毛刷相对旋转夹起垃圾)
   第三种:升降V 刷清扫系统
 
   以台湾机型为代表,它采用升降V 刷浮动清洁,可以更好的将扫刷系统贴合地面环境,相对来说对面静电吸附灰尘清洁更加到位。(整个的V 刷系统可以自动升降,并在三角区域形成真空负压)
 
   侦测系统分类
 
   1、红外线传感
 
   红外线传输距离远,但对使用环境有相当高的要求,当遇上浅色或是深色的家居物品它无法反射回来,会造成机器与家居物品发生碰撞时间一久,底部的家居物品会被它撞的斑斑点点。
 
   2、超声波仿生技术
 
   采用仿生超声波技术,类似鲸鱼,蝙蝠采用声波来侦测判断家居物品及空间方位,灵敏度高,技术成本高。在航空工业上都有系统的运用。
 
   新型的规划式扫地机器人与随机式相比可以说整体上有了质的飞跃,它可以自动进行室内定位、规划清扫,让扫地机器人在清扫前就充分了解家居布局构造,做到“胸有成竹”,在清扫完成后还能自动回到充电座充电,无需人工干预,不管是执行效率还是清扫效果都有了显著的提升,而这主要得益于定位技术的作用。目前扫地机器人所采用的主流定位技术有三:无线载波室内定位技术、vSLAM图像位移定位技术和RPS激光导航定位技术。
 
   扫地机器人的续航能力决定了扫地机能否持续、稳定、高效、安全的清洁屋内卫生。续航能力较好的扫地机器人基本上能够保持至少2小时的不间断工作。如果续航能力太差,一个房间的地还没扫完就要去充电,来来回回工作效率也会大幅下降。880T拥有3000mAh大容量锂电池,不仅使用寿命长,能量密度高,还能耐高温。只有长时间的续航能力做支撑,才能为高效清洁提供保障。