可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

扫地机器人发展趋势

来源: 更新日期:2018-04-13 14:40:05

正文

随着科学技术的进步和社会发展,特别是受生活节奏的加快和工作压力的增大影响,人们希望更多地从繁琐的家庭日常清洁事务中解脱出来。这无疑是清洁机器人进入家庭的市场诉求。

扫地机器人作为清洁机器人的一种,其针对的目标用户是所有家庭,其需求痛点恰恰是为了使人们从日常地板清洁工作中解放出来,它迎合了市场痛点的需求。最早的扫地机器人来源于伊莱克斯、戴森等领衔的吸尘器行业

近几年,扫地机器人正在以惊人的速度普及,市场发展十分迅猛。前期发展阶段,扫地机器人主要以改进扫地效能为主。现阶段,扫地机器人在保证提供较优良的清洁效果后,势必转向多传感器融合、导航、路径规划等智能化核心技术的发展方向上。

扫地机器人关键技术

用户直观可见的扫地机器人基本功能为清扫、吸尘、拖地等,因此相关企业在清扫毛刷的材料、结构形式、旋转速度/方式,以及吸尘原理、吸尘机构形式、拖布材料、拖布布置方式、供水量、供水方式等基本功能原理和技术方面不断优化。同时,为了实现更好的清洁效果、更良好的用户体验,扫地机器人在人工智能相关领域涉及到如下几项关键技术。

扫地机器人技术发展趋势

高性价比、高性能传感器的融合应用

目前,扫地机器人多采用红外传感器、接触式传感器、超声波传感器等,少部分高端机型使用了线扫描激光雷达传感器。对于智能化的扫地机器人室内定位和复杂路径规划的需求而言,传感器提供的信息尚显不足。

将来,视觉传感器(深度摄像头、仿生视觉、结构光传感器)、低成本高性能激光雷达传感器、软体防碰撞接触式传感器等高性能、新型传感器的应用,将给扫地机器人决策提供更丰富的参考信息。同时,在算法层面,需要深挖多传感器信息融合处理算法,在纷繁复杂的传感器反馈信息中,提取有效信息,并根据优化策略规则制定决策。

家用功能的模块化集成,实现智能扫地机器人多任务功能

在实现扫地机器人基本的扫地、吸尘、拖地等功能的基础上,模块化集成,如空气净化、加湿、沟通交流、室内玩具、儿童写字板等功能模块,实现智能化扫地机器人的一专多用。扫地机器人本体可以平台化,即实现室内智能移动平台的功能,具备基本的避障、路径规划、软硬件交互接口等功能,而其他功能均以模块化的形式进行加载,给用户更多的自主选择余地,实现细分市场的拓展。

智能程度提升、智能算法拓展应用

借助语音识别技术和图像处理技术的逐步发展,如声源定位和声纹识别技术研究的深入、人脸识别技术的成熟、物品识别技术性能的提高,我们可更有效地提高扫地机器人对家庭环境的融入程度,提升扫地机器人与家庭成员的智能交互能力。

同时,我们应研究并设计各种智能人机接口,如多语种语音、自然语言理解、图像、手写字识别等,以更好地适应不同用户和不同的应用任务,提高人与机器人交互的和谐性,实现人机交互的简单化、多样化、智能化、人性化。

智能扫地机器人作为现阶段销量最大的家用服务机器人,未来将能够对语言进行自我学习,并在社会化环境中向他人学习,把这种语言能力转化为自主学习和处理问题的能力。未来,机器人将掌握更多的自主性能力,实现智能扫地机器人功能定位的本质性革新与发展。

扫地机器人市场处在不断发展壮大的时期。为不断提升用户体验和拟合实际功能的需求,扫地机器人会不断进化和提升,将在融合型传感系统、功能定位、智能化程度、网络服务,以及多机协作和自我学习等方面不断发展,实现扫地机器人真正意义的智能化,使扫地机器人发展成为人们的家用高科技伙伴。