可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1010/201804/1334119.html中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

扫地机器人市场分析

来源: 更新日期:2018-04-13 16:30:52

正文

   近年来,随着技术的更新,扫地机器人逐渐从一个“被吐槽”的智能硬件发展成为家庭地面清洁的好帮手,受到众多消费者的关注,但目由于智能扫地机器人市场比较混乱,厂商夸大宣传,用户对扫地机行业评价褒贬不一,让很多用户无从下手。为了让消费者选购安全、高性能的扫地机器人,中国消费者协会、上海市消费者权益保护委员会、四川省保护消费者权益委员会在近半年三个不同时期中,对市售多款智能扫地机器人的清洁能力、覆盖率、防跌落、越障、续航等多方面进行了比较试验。
 
   在中国消费者协会10日发布的一项比较试验结果显示,扫地机器人清洁率差异很大,最高达93.34%,最低仅29.63%,而且扫地机器人的工作噪音普遍偏高。 中消协10日在京公布了对20款扫地机器人样品的比较试验结果。这些样品购买自北京家电卖惩京东、苏宁易购等网络平台,价格从799元-7499元不等。清洁能力是判断扫地机器人性能是否优秀的重要指标之一。结果显示,20款样品中清洁能力最好的是样品清洁率达到93.34%,最低的仅为29.63%。报告指出,现阶段,仅有少数厂家标注产品风压数据。一般情况下产品的风压越大,清洁能力相对较强。
 
   覆盖率可以用于判断在清扫过程中是否存在漏扫的可能。据报告,智能化水平差的扫地机器人,虽然清洁率相对较高,但覆盖率不一定高。在相同测试时间和条件下,售价较贵的样机中,也有个别机型会有漏扫的情况,存在“偷工减料”现象。
 
   另外,扫地机器人的工作噪音普遍偏高。适宜的生活环境不应超过45分贝,测试结果显示,噪音平均值最低的一款机型为53分贝左右,个别样品噪音达到了72分贝左右。报告分析称,噪音偏大是因为采用了高速旋转风机产生负压收集尘埃的工作原理,因此无法降至很低。
 
   2014年中国扫地机器人的市场规模接近23亿元人民币,销量为130万台左右,渗透率(销量/人口数)仅为0.1%,美国市场较发达也仅为6.6%,空间非常大。整体来看,家用清洁机器人已经能实现清洁场景的功能,在功能的进一步完善和产品价格的继续下降后,行业有望率先迎来爆发。
 
   广阔的市场前景给扫地机器人品牌带来了诸多机会,线上监测到的扫地机器人品牌数量逐年提高,也导致2016年上半年,线上扫地机器人的品牌集中度同比下降。TOP5品牌的份额总和为86.3%,而2015年同期这一数字还高达98.8%。我国扫地机器人市场还远未饱和,新进入品牌数量增多,一方面会稀释领先品牌的市场份额,另一方面也可以加速品牌间的竞争,有利于市场规范和繁荣。
 
   新进入市场的品牌数量增多,单品数量暴涨,单品所占份额也出现降低。2015年上半年单品TOP1的份额高达25.0%,2016年份额最高的科沃斯地宝魔镜s份额则只有12.5%。不过与去年同期一样,科沃斯长期霸占着线上扫地机器人单品排行榜的前几位,持续保持着我国扫地机器人市场的领先位置。