可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

如何选购扫地机器人

来源: 更新日期:2018-04-13 16:13:14

正文

随着人们对于生活品质的要求不断提高,对于大多数家庭而言,扫地机器人早已不再陌生,它的存在帮助了人们进一步减少家务的同时,提高了生活效率。然而机器好用,它的选择却让不少人头疼不已。今天,就随小编来了解下如何选购扫地机器人吧。

选择扫地机器人时,最重要的是要与家里的实际需求相符,即选择质量合格、同时最适合的产品。因此,选购前,我们需要确认以下4点:

1. 清扫面积:首先,要确定房间清扫面积,再选择续航能力、理论面积相符的扫地去机器人。面积越大的房间,对于扫地机器人算法、续航能力的要求越高。

2. 地面状况:不同家庭的地面状况各不相同,因此需要关注扫地机器人的点也不同,例如铺设地毯、有门槛的家庭要求爬坡能力强,铺设地板的家庭则需要滚轮保护性强的。

3. 家庭环境:家庭环境复杂的,对于扫地机器人的“脱困能力”要求特别高,否则电线、角落、毛毯等都可能困住扫地机器人。

4. 家庭成员:家有老人、孩子、宠物,不仅对于噪音要求高,产生的垃圾也多,因此对于清扫能力要求更高,需要足够大的尘盒、吸力、吸尘口,以及合格的电机。

购买扫地机器人需要注意的关键问题

购买扫地机器人的宗旨,就是把地扫干净,不论产品宣传多少功能,依然要认准唯一标准就是“扫干净地”,而不是功能有多少。

1. 清洁系统:扫地机器人的清洁系统一般在底部,市场上基本分为螺旋式、对向式两种:螺旋式是通过360°旋转就扫动地面灰尘、垃圾等,再通过强大吸力清扫;对向式有两组清洁刷,一般一组毛刷、一组胶刷,对向旋转,通过真空马达产生的吸力清扫。个人觉得对向式清洁性能更好,我们平时扫地不也是扫帚和簸箕对向而动吗?

2. 续航时间:作为扫地机器人的动力核心,现在的电池通常为镍氢电池和锂电池两种,锂电池的性能普遍优于镍氢电池,但价格也相对更高。电池容量越大、续航能力越久,清扫范围也更大。

3. 吸力强大:扫地机器人的吸力要小于吸尘器,但是吸力过小的话,会导致一些杂物难以清理掉。因此买回扫地机后,可以通过在旁边放置大小、类型不同的杂物,观察扫地机的清扫能力。

4. 低噪音运行:扫地机器人由于要保持足够的动力、吸力等,工作噪音是不可避免的。相比吸尘器,扫地机器人的工作音量一般不会超过65dB,而好一点的扫地机可以控制在45dB,保证安静的室内环境。