可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

电烤箱市场分析

来源: 更新日期:2018-04-16 09:20:40

正文

   在国内电烤箱行业相对成熟,产品种类包括大烤箱、台式小烤箱、智能嵌入式烤箱,电烤箱行业已经迭代很多产品。

   尚普咨询行业分析师指出,目前,全球电烤箱市场规模在8000万~9000万台,在全球普及程度很高。国内电烤箱市场规模约为1500万台。海关总署数据显示,我国2013年,电烤箱出口量超过2400万台,出口额约为6.78亿元。成熟的国外市场环境使得很多电烤箱企业将出口业务作为重中之重。据了解,美的电烤箱内销和出口业务的比例约为1:5。长帝电烤箱出口量也占总销量70%~80%。
 
   虽然电烤箱以国外市场为主体,但是在国内市场的快速增长也不容小觑。近年来,国内电烤箱市场逐渐呈现普及之势,电烤箱市场的复合增长率已经超过20%。格兰仕有关负责人表示,目前格兰仕电烤箱年产能约为900万~1000万台,随着中国市场的扩容将稳步增产,“格兰仕电烤箱2013年内外销比重为1:9。
 
   但是 进入2016年,整个家电产业的发展步入了一个缓慢增长期,受国内下行经济的影响,无论是白电还是黑电业都呈现出了低迷的发展态势,不过值得庆幸的是厨房小家电产品好似并未受多大影响,依旧保持了高速发展的局面,尤其是以电烤箱为代表的厨小家电产品成为了家电业发展的先锋。
 
   据《2016年中国厨房电器白皮书》(简称白皮书)数据显示,2016年1~4月,国内家电整体(含3C)规模5003亿元,同比下降0.3%。但同时,厨房电器、小家电产品却有抢眼的表现。吸油烟机、燃气灶、消毒柜、洗碗机、微波炉、电烤箱、电饭煲、食品料理机、煮水系列等厨小产品零售规模达371亿元,同比增长14.5%,远高于家电行业整体发展水平。
 
   从数据中不难看出,厨小家电销售额大增,推动了整个家电业的大力发展。另据中怡康数据显示,油烟机、燃气灶、电饭煲同比增速分别达到15%、9.7%、13.3%,对比之下,厨小电新品如煮水系列、电烤箱(台式)、蒸汽炉、洗碗机等新品类同比增速更是分别达到50.9%、56.9%、105.2%和114.4%。
 
   可见,无论是销售额上,还是在产品增速上,电烤箱市场都保有了较快的发展。据了解,目前,全球电烤箱市场规模在8000万~9000万台,在全球普及程度很高。国内电烤箱市场增长迅速,在过去的三年里连续实现了50%以上的年增长率,总的市场容量在三年里翻了两番。但和西方很多国家70%-80%的普及率相比,仍有很大的市场空间。
 
   随着年轻消费群体的进一步崛起,更健康的生活追求日渐成为新的消费主流,高端烤箱市场将迎来发展的最大契机,作为一种新的厨房电器品类,很多国内企业也纷纷涉足。据了解,方太、老板等传统厨房电器品牌都已进入电烤箱领域。未来这些企业电器除了专注于厨房电器,聚焦吸油烟机,电烤箱也是未来重点发展项目,逐渐增加电烤箱的产品布局,加强市场推广,抢占电烤箱市场。