可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

我国机电行业迈入转型升级新发展阶段

来源: 更新日期:2018-05-15 15:47:56

正文

  我国机电产品对外贸易经过多年发展,正在进入由量到质转型升级的新的发展阶段。国家外贸转型升级基地在转动力、调结构、培育外贸竞争新优势中发挥着突出作用,基地的示范带动作用明显,进一步吸引产业、技术、人才集聚,完善产业链条,一批具有竞争优势的出口产业集群正逐步形成,成为贸易强国的重要支撑。
 
  据统计,2017年我国机电产品贸易额为2.18万亿美元,同比增长10.0%,占全商品贸易比重的53.0%。其中,出口1.32万亿美元,增长9.4%,占全商品出口的58.4%;进口8545.3亿美元,增长10.8%,占全商品进口比重的46.4%。我国连续9年保持全球机电产品出口第一大国地位。
 
  今年,商务部认定的国家外贸转型升级基地特点突出:一是龙头企业集群效应凸显。各基地都拥有一批国际国内知名的重点企业,推动创新要素向基地集聚。如台州家电基地的中新科技、星星冷链、便洁宝在细分领域和市场位居行业前列,基地内企业共取得专利455项,其中发明专利6项;方太集团、凯波集团、月立电器等慈溪家电制造龙头企业,或自己成立技术研发机构,或加强与家电技术研发机构、科研院所的合作,以智能家电为主攻方向,推进智能家电的研发制造。二是上下游产业链配套相对完善。山东青州工程机械基地坚持龙头与配套企业创业基地建设并重原则,加强上下游产业链接,有效拉长了产业链,增强了行业内的配套能力。合肥家电基地不断发展平板显示、集成电路等多个产业,为家电产业补强链条,逐步形成了从家电研发到零部件制造、整机组装、物流、售后服务完整的产业链。三是企业国际化经营建设成效显著。以徐州工程集团有限公司等龙头企业为代表的徐州工程机械基地在全球拥有280多个海外代理商,为用户提供全方位营销服务,产品已出口至全球158个国家和地区;顺德家电基地是全球最大的风扇、电饭锅和微波炉供应地,基地内家电产品远销世界6大洲近200个国家和地区;慈溪家电基地已经成为饮水机、电熨斗、欧式插座等14个产品的全球生产基地,出口家电产品50余种。“在推进国家外贸转型升级基地建设方面,机电商会可以在政府宏观管理与企业个体经营间更好地起到桥梁纽带作用,为推动区域性产业集群更好地建设发展、形成外贸竞争新优势提供行业层面的专业服务。”刘春强调。
 
  商会可积极发挥政策建言作用,可加强对基地企业在对外贸易中的个性和共性问题的收集掌握,建立政府和企业间顺畅的信息沟通渠道,及时代表行业和企业利益发声,为政府制定和调整产业及经贸政策法规提供有针对性的行业意见;同时,加强对政府政策的宣讲和培训,加强行业自律和企业行为约束,确保企业在法律和现行政策的框架内开展有序经营和竞争。
 
  另一方面,商会可为基地企业提供广泛深入的国际化合作渠道,借助商会与国际性行业组织特别是机电行业的大型国际组织间的合作网络,将商会的国际合作资源与企业市场需求相结合,为国内企业提供与世界知名企业、行业巨头间的交流合作平台,提供国际先进技术产业资讯和产品信息,提供国际市场贸易和商品的供需匹配信息,从而将合作关系深化转变为先进设备和技术引进、国际化企业经营管理理念学习交流以及国内知名企业、产品对外宣传的实际效益,为产业升级和结构调整提供有力支撑。
 
  此外,商会可构建多元外贸服务体系,将商会现有的展会、法律、信息、培训等服务项目梳理分解为企业参加国际知名专业展览和商贸洽谈会,开展境外广告宣传、贸易摩擦应对、金融支持获取、知识产权备案、专利申请、行业标准制定、品牌宣传以及境外投资咨询、营销机构设立和售后服务网络建设等专业服务产品包,为企业发展提供支持,促进行业稳定发展。