可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1010/201805/1638194.html中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

乳制品市场进入结构升级时代  细分品类增长强劲

来源: 更新日期:2018-05-16 15:50:56

正文

     2017年的中国乳制品市场喜忧参半。一线乳企一路高歌猛进,上游牧业却溃不成军。
 
  当前,乳制品市场进入结构升级时代,面对乳制品同质化的问题,各大乳企争相寻找新的制高点,无论是羊奶粉、有机奶粉等细分领域,各大乳企竞相攻城略地。而酸奶品类同样在乳制品各细分品类中异军突起,增长强劲。
 
  数据显示,酸奶品类的销售额自2014年以来保持了20%以上的年增长率,远高于牛奶和冰淇淋。放眼未来,整体乳制品市场的销售额在2017-2022年间预计将以6.6%的年均复合增长率增长,到2022年将增至4802亿元人民币。
 
  在各大企业纷纷“掘金”的酸奶市场,大家又将触角伸向各种消费场景。据蒙牛乳业相关负责人介绍说,特仑苏一直以来都是蒙牛百亿级的高端大单品,2017年蒙牛更是另辟蓝海推出了特仑苏风味酸奶。
 
  此外,蒙牛旗下的高端酸奶品牌冠益乳是目前为止市场上唯一一个带“健字号”的酸奶产品品牌,蒙牛推出的小蓝帽冠益乳、麦酪乳冠益乳两款新品则开启了功能酸奶新时代。
 
  而在常温酸奶市场上,针对00后消费群体,蒙牛在2018年1月推出ZUO酸奶这一号称“最懂年轻人”的酸奶品牌。
 
  近年来,光明乳业以莫里斯安迅速抢占常温酸奶市场份额。其2017年财报显示,去年光明乳业酸奶生产量达到79.7万吨,远高于鲜奶和奶粉品类。
 
  光明乳业内部相关负责人透露,光明乳业2017年推出了有格纯正希腊酸奶、莫斯利安甄选果粒系列酸奶、莫斯利安花系列酸奶、莫斯利安双发酵系列酸奶、大麦若叶酸奶等一系列高端酸奶新品,以及莫扎里拉芝士碎和大包装鲜牛奶等奶酪新品。
 
  不同于蒙牛乳业,光明乳业的酸奶产品更倾向于在女性消费群体上大做文章。“莫斯利安FlowerSecrets花系列新品,是莫斯利安精准化营销市场策略的体现,抢占了“她经济”的消费行业风口,精准定位女性消费群体。”光明相关负责人如是说。
 
  三元股份方面,相关负责人透露,三元在2017年推出了高端益生菌酸奶——轻能优酪乳,以及美味享受型产品——布朗旎烧酸奶。
 
  资深食品饮料分析师陈杨之表示,”中国的乳制品行业的增长现目前得利于更多的消费,比如制造出了更多的消费场景。当然,销售额的增长也是因为消费者更愿意为消费升级所产生的高端选择买单。例如酸奶市场的快速增长已经成为乳制品市场、甚至整个食品和饮料市场的领先品类。”
 
  此外,纵观整体乳品市场,购买乳制品时,消费者最愿意为健康相关的特征支付溢价。在调查的主要四种奶品中(牛奶,酸奶,黄油和奶酪),消费者更多将牛奶和酸奶与健康功效联系在一起,奶酪位于二者之间。