可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

全球化工并购交易有望保持强势

来源: 更新日期:2018-06-14 15:33:07

正文

2018年第一季度,全球化工并购交易活动与去年同期相比全面活跃。其中,已经宣布的并购交易数量同比增长7.1%,达到60宗;并购交易价值同比增加47.5%,达到189.9亿美元。但是,与交易活动非常活跃的2017年第四季度相比,今年一季度全球化工并购交易活动则有所减弱。因为通常而言,每年的第四季度是并购交易活动旺季。并购活动观察人士预计,今年全球化工并购交易市场将保持强劲态势。

乐观预期促交易增加

普华永道指出:在第一季度取得强劲开局后,预计今年全球化工交易活动将保持强劲势头。尽管围绕贸易和利率存在一些不确定性,但战略和金融买家们已经准备了充裕的现金,同时近期完成的特大型并购交易存在剥离相关资产的可能性。这对于全球化工并购交易市场前景来说是个好兆头。

普华永道美国化工并购交易业务负责人CraigKocek表示:“随着特大型化工并购交易克服了巨大的监管障碍,私募股权买家们动用了大量的现金收购化工业务,而美国的税收改革让全球化工巨头受益,化工并购交易活动将继续加速。贸易紧张局势如果持续下去,可能也会对全球化工供应链产生深远影响。”

普华永道认为,特大型并购交易是预期全球化工并购交易活动将继续保持强劲的最大原因。随着拜耳与孟山都特大型并购交易在美国和欧盟获得关键的反垄断批准,林德和普莱克斯特大型并购交易主动提出剥离部分业务以解决竞争问题,似乎有更多的交易将从这些数百亿美元的并购案中释放出来,其中一些交易可能是大型并购机会。

私募公司盯紧机会

今年第一季度全球化工并购市场发生的最大交易是凯雷集团斥资126亿美元收购阿克苏诺贝尔公司旗下化工业务。该交易显示了私募股权公司在全球化工并购交易市场的地位与作用。

近年来,私募股权公司一直坐拥大量现金,而且私募股权公司的投资者强烈要求收购化工业务,但大型战略型并购交易在化工并购市场占据主导地位。尽管如此,私募股权公司仍在积极参与,并对许多资产表现出兴趣。特大型化工并购交易中出现大规模业务剥离的可能性,对于私募股权公司来说是潜在的机遇,尤其是考虑到私募股权公司收购化工业务不会受到自身的反垄断担忧。

普华永道预计,私募股权公司今年将会继续发力收购化工业务,尤其是在特种化学品领域。

不确定性带来风险

与此同时,贸易紧张局势可能产生复杂的影响。今年以来,美国总统特朗普在全球各地挑起贸易摩擦,包括对欧盟、加拿大和墨西哥等征收钢铁和铝进口关税,将对大约500亿美元的中国进口商品征收关税。对此,中国方面也宣布了一系列的反击措施,包括宣布计划对部分美国化工产品征收关税。

化工行业作为美国的主要出口行业,如果贸易紧张局势全面升级,美国化工行业将蒙受巨大损失,并将对化工并购交易活动产生影响。不过,普华永道认为,贸易紧张可能会促进跨境并购,因为企业会选择以资本替代商品交易。

普华永道表示,加息也是化工并购交易活动面临的风险,尽管可能性不算大。美联储一直在稳步提高利率,但突然加息似乎不太可能。市场人士表示,小幅加息将产生渐进性影响。不过,随着时间的推移,较高的利率意味着并购环境的变化。

CraigKocek指出:“利率提高将使债务融资变得更加昂贵,降低股票估值,具有更高流动性的公司更具竞争优势。”