可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1010/201806/1441046.html中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

我国牛羊肉消费潜力很大

来源: 更新日期:2018-06-14 16:15:54

正文

从日前召开的第五届中国(赤峰)牛羊肉产业大会新闻发布会上获悉,2017年我国牛羊肉消费量分别为794万吨、494万吨,排名世界第一和第三,但我国人均牛羊肉年消费量远低于世界平均水平。未来,我国牛羊肉消费量还有较大增长空间。

据介绍,在消费升级战略引领下,以高蛋白、低脂肪为特点的牛羊肉消费近年来呈快速增长态势,但本土牛羊肉产量尚无法满足市场需求,尤其是牛肉方面,受饲养周期长、生产成本高、发展方式落后等因素影响,长期以来依靠进口来填补国内巨大的需求缺口。

海关统计显示,今年一季度我国冻牛肉进口量继续保持同比较快增长,进口总量达到21.2万吨;3月份单月进口量达到7.6万吨,环比增长28.8,同比增长26.7。

“一方面,牛羊肉供需缺口明显,价格居高不下,我国已成为全球牛羊肉资源的抢滩地。另一方面,全球贸易市场暗流涌动,贸易救济措施的频繁使用,引发了进口商对牛肉价格升高的预期,导致牛羊肉国际贸易不确定性因素增多。”大会主办方之一、中国食品报社社长黄国胜说。

农业农村部中国农业展望专家组最新发布的《中国农业展望报告(2018-2027)》判断,未来10年,中国牛羊肉生产消费将保持增长,牛肉进口继续增加。预计到2027年,我国牛肉产量将达到863万吨,年均增速为1.7;同期牛肉进口量将达到122万吨。

“如果按2017年我国进口牛肉总量69.5万吨计算,未来10年我国牛肉进口量年均增速将达7.6。这意味着未来我国牛羊肉的进口依赖度还将继续提升。”中国肉类协会牛人俱乐部主席马广胜表示,从发展趋势看,扩大牛肉进口平抑国内价格是必要手段之一,同时也要加快我国草食畜牧业发展,大力提高肉牛产业化程度,这应成为未来我国畜牧业发展的重心之一。

在宏观政策方面,近日农业农村部、财政部联合发布了2018年强农惠农政策,其中包括农民直接补贴、支持新型农业经营主体发展、支持农业结构调整、支持农村产业融合发展等举措,以绿色生态为导向的农业补贴制度将是未来农业补贴的主要方向,这将对牛羊肉产业发展形成利好。此外,近期国内又有一批进口肉类指定口岸开放运行,自由贸易区、保税区等数量的增加、开放功能的逐步完善,均为行业高质量发展提供了有效支撑。

今年以来,国内牛羊肉和活牛羊价格波动幅度较小,业内人士判断价格走势将与去年基本相同,整体价格与前两年相比仍然维持在较高水平,这为深化牛羊肉行业供给侧结构性改革提供了稳定的窗口期。