可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

健身行业成绝对风口 传统模式面临挑战

来源: 更新日期:2018-06-14 16:27:53

正文

       大概是在国务院将全民健身上升为国家战略之后,人们的健身热情日益高涨,庞大的健身人口为健身行业带来了巨大需求,体育产业成为绝对风口。也正是在此风口之下,健身市场呈稳健增长态势。数据显示,去年我国健身房市场规模已达900亿元。据预测,2020年将有望达到1230亿元。
 
  在整个行业不断发展壮大的同时,健身房也正历经转型变革。许是消费升级对于健身行业提出更高要求,原本就饱受诟病的传统健身房更加弊端凸显,而重新定义健身行业的智能健身房逐渐成为市场新宠。
 
  横行数年的旧模式竟轻易被新兴事物击溃,未来又是否会走向凋亡直至取而代之?全民健身正热,健身房却危机四伏。
 
  互联网冲击下的传统模式面临大考
 
  这些年来,健身行业陷入了怪圈,各种差强人意的消费体验步步瓦解着用户残存的信赖,同时也将潜在消费者无情地拒之门外。年卡会员、私教推销、到店关门、跑路风险…每一点都直指传统健身房的差劲与不堪,但这些似乎又不能完全构成传统健身房遭受威胁的理由。
 
  在这个科技飞速发展的时代,“智能化”概念已经渗透到生活的方方面面,也让人们看到了更多可能性,包括在健身行业的应用。国家体育总局局长苟仲文曾公开表示,要通过科技创新提高体育产业发展质量,显然,传统健身房并不具备。
 
  首先,获客层面。提到健身房,耳边总响起熟悉的吆喝声——“帅哥美女,游泳健身瑜伽了解一下啊”,这就是传统健身房惯有的推销手法,扎堆的推销人员占领地铁站、公交站等公共场所,洗脑式疯狂输出,但笑脸相迎得到的却多是置之不理,抑或敷衍了事。如此高的人力成本、时间成本,最终收效甚微。现如今,我们身处互联网时代,流量都在线上,有效地利用互联网优势实现高频低成本获客才能事半功倍。这一战,传统模式完败。
 
  再者,约课方式。传统健身房一般晚间设有团课,瑜伽、舞蹈、基训等等,遇上稀缺课程则需要和健身房端提前联系预定,这里就涉及到约课程序。不同于新型智能健身房的线上系统一键搞定,传统健身房多仰赖于微信、QQ等社交软件,如此方式一方面不能确保是否遗漏,另一方面用户不能直观的看到课程,造成不便体验。
 
  另外,管理缺失。传统健身房的年卡一经售出,服务质量及体验感受都会大大下降,基本处于无人问津的状态,纯粹依靠自主练习,而以互联网玩法为基础的新型健身房以基本实现全程数据跟踪,包括进店次数、体测报告、卡路里消耗等等,形成用户专属健身档案,以供随时监测,加强自我管理。
 
  还有,功能不便。传统健身房多采用前台“签到”的方式进店,会员需要亮出健身卡,服务人员刷卡继而拿上更衣柜钥匙才可进入。在新型健身房大可不必如此大费周章,用户只需到店“刷脸”,使用佩戴健身手环便可按需解锁任一设备、随意挑选心仪位置的更衣柜、智能控制淋浴,专人专属,安全可靠。
 
  当然,两者之间的优劣远不止此。与其说传统健身房是受限于自己,不如理解为其已被时代所抛弃,可以预见的是,变革之路势在必行。
 
  线上平台转攻线下也并非坦途
 
  传统大军正积极突破局限,寻求智能化转型的同时,还有另一拨依托互联网的流量平台也在大举进军线下,比如Keep。
 
  就在日前,keep在北京华贸开启了首家线下门店Keepland,其定位是跳脱出对传统健身房的认知和限制,希望构建一个全新、更酷的运动交互的空间。比如当你在商场等女朋友逛街的时候,不是去星巴克喝杯咖啡,而是去Keepland训练一个小时。Keepland采用按次售课的方式,包括燃脂、塑形、瑜伽等课程,每节课1个小时,售价59元或79元。
 
  其实说白了Keepland就是一线下健身房,但Keep内部不允许说“健身房”三个字,如果谁说了就会罚微信红包。如此介怀,keep对于线下转型似乎并不是那么胸有成竹。
 
  毫无疑问,Keep算是国内健身运动工具类产品中的佼佼者,无论是知名度还是体量。去年8月,Keep高调宣称注册用户数突破1亿,这也是国内首个用户数破亿的运动app。时至今日,累计用户已突破1.2亿。
 
  细思Keep寻求转型背后,无非是当下互联网公司们的共同归宿,在经历了流量长跑后面临变现,但是用户留存较差导致黏性过低,线上盈利难题倒逼它往线下走,可带着大流量进场的Keep转型路似乎并不会顺畅。
 
  再加上2017年是健身市场爆发的一年,以觅跑、公园盒子等为代表的共享健身仓随着共享经济大潮席卷而来,以乐刻、光猪圈等为代表的智能健身房也在“互联网+”的风口下接踵而至。眼下,Keepland的开局就面临前有饿狼后有猛虎的境地,想要突围实属不易。
 
  而从健身房本质来说,线下健身房是一个重资产行业,成本极高,动辄数十万一台的健身设备,成本比例扩大。Keep的线上是比较容易聚合用户,而到了线下用户则比较分散,从线上切入线下究竟能获取多少份额还是得看资金投入,否则盈利也成空谈。
 
  论跳出乱象的正确解决方案
 
  显然,无论是传统模式面对智能化的责难,或是互联网品牌转型线下的盈利难题,这两个细分模式都存在一定问题,健身行业究竟该如何发展才能跳出乱象,走向规范有序?
 
  这里其实和零售业是共通的,新零售概念当道的今天,各大电商都在发力线上线下打通,然而线上平台起家的京东没有选择从零开始着手线下门店,而是在去年与沃尔玛共同启动线上线下联动的促销活动“8.8购物节”,实现包括联合促销打通双方用户群体,通过线上线下门店的相互渗透实现互通,试点部分库存商品共享,在供应链和后台技术方面进行了更深度的融合。如此一来,京东与沃尔玛的合作实现了业务落地,接力沃尔玛的资源快速全球化,还有利于强化供应链,强化商超类产品的价格优势;而对于沃尔玛来说,此前在中国市场的电商发展并不顺利,通过京东借力发展了中国区电商业务,这笔账怎么算都是双赢。
 
  试想当初京东若凭一己之力发展线下,开店、扩张、下沉,何时才能与苏宁之类拥有线下优势的对手相抗衡。健身行业也一样,因其重资产属性,需要大笔资金投入,线上平台转型也不可能替代传统健身房,最现实的来说,开一个门店需要多少钱,覆盖一条街道需要多少钱,扩张新的城市又得多少钱。
 
  如今的健身房越来越强调以用户需求为导向,最终还是要落实到便利性。类似于一兆韦德、威尔士这样的大型健身房是拥有了足够的品牌知名度,但多为动辄几层楼的大型场馆,散布密度却是远远不够的,试想作为用户你是否愿意花大把时间往返于健身房和家之间?这里就凸显了新兴模式的优势所在,主攻高密度小型健身场地,让健身房如便利店一样随时随地可见。可惜的是,对于很多新兴品牌来说还是卡在了资金上。
 
  与其从无到有,不如互相借力。未来健身行业的发展趋势不应再是互相对抗、势不两立,而取长补短,走向传统和新兴的融合才是正道。