可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

山东粮食仓储业首个智能机器人上岗

来源: 更新日期:2018-06-14 16:33:40

正文

  “我在山东高青国家粮食储备库,我叫灵帅,希望你们喜欢我。”5月25日,在山东省高青县国家粮食储备库,工作人员正与新“同事”——一名仓储巡查智能机器人对话。他外形时尚帅气,学名“灵帅”,小名“叮咚”。这是一款综合利用物联网、人工智能、大数据等高端技术,具备自主感知、自主行走、互动语言交流等能力的智能机器人,也是全省首个粮食仓储业智能机器人。
 
  技术人员魏玉虎介绍说:“这个机器人主要有三大功能——巡仓、 检仓、报仓。他能在巡视过程中实时监测局部的温湿度环境和硫化氢气体的泄露情况。除此之外,我们还设计了两大辅助功能,一是通过我们的心率监测手环,监测工作人员心率等健康状况,发现状况及时警示,同时还可以反向发送信息,比如提示‘某区域有危险,你要避开’之类的。二是工作人员可通过手机客户端,随时随地查看机器人的信息、仓库粮情和所有固定监控等信息。”
 
  粮食保管是细致活,以往要靠工作人员巡查时一遍遍爬上爬下测仓外温度,再与粮仓内传感器监控的温度比对,层层向上汇报后才能决定是否通风;现在有了机器人和粮仓传感器的温度,花几分钟会商后就能决定是否通风。值班人员也可以由原来的三四个人减少到一个人、一台机器,劳动强度减轻了,巡查效果却更好了。
 
  现在,“叮咚”最主要的工作是巡逻。在技术人员预设的轨道上自动巡逻360度查看粮库区,并且把所到之处的影像以及温湿度等数据实时显示到粮库工作人员的手机上。相比于传统的人员巡仓,机器人是全天候的,除了能应对恶劣天气,每当遇到非工作人员、异常声响、气体泄漏等特殊情况时,机器人还会自动报警。休息时还能高歌一曲,让粮食仓储保管充满科技感。
 
  高青县粮食局副局长董化岗说:“引进智能仓储保管巡检员是县粮食局今年着力开展‘智慧粮食’建设工作的具体举措之一。除了粮食日常巡检巡查实现智慧化,我们粮食局还争取省财政资金 150万元,对库区通风系统、粮情系统、智能化全部进行了升级,并且达到了与省粮食局全省粮食管理平台互联互通。”