可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

塑料包装行业越来越趋向轻量化

来源: 更新日期:2018-06-14 16:36:51

正文

  包装由于具备保护商品、便于流通、方便消费、促进销售和提升附加值等多重功能,在现代社会得到越来越广泛的应用,其下游涉及食品、电子、医药、日化、烟草、家电、机电等国民经济各行各业,是商品流通中不可或缺的一部分。作为包装制造和消费大国,经过30多年的发展,我国包装行业已形成纸、塑料、金属、玻璃、印刷、机械为主要构成,拥有一定现代化技术与装备,门类较齐全的现代工业体系。
 
  根据包装材料形式的不同,塑料包装材料可以进一步分为:软包装薄膜、塑编制品、包装箱及容器、泡沫包装材料、包装片材等多个种类。

  塑料包装的轻量化趋势越来越明显
 
  轻量化是当前包装领域一个常用的工业词汇,即以更少的材料生产包装,对包装进行减重。减轻包装重量,有利于保护环境和降低成本。当一种塑料包装被成功地实施轻量化之后,在塑化成型的工艺环节使用的树脂材料减少,不仅有效节省了资源、降低了成本,同时由于包装使用后的废弃物的减少,也有效地保护了环境。
 
  国家产业政策扶持
 
  近年来我国政府制定了一系列的产业政策,支持和推动塑料包装行业向高性能、高质量、环保化方向发展。
 
  行业整合趋势开始出现
 
  我国塑料包装企业数量多,规模以上企业产值占行业总产值的比重相对不高,行业集中度较低,多数中小型企业缺乏核心竞争力。随着优势行业在技术创新水平、工艺制造水平、管理水平和资金实力等方面的不断提升,我国塑料包装行业已经出现了行业整合趋势。作为规模效应较为明显的传统制造业,我国塑料包装行业的优势企业已开始逐步借助现代资本手段实现快速外延式扩张,有利于我国塑料包装行业的做大做强,淘汰不具有行业竞争力的落后企业,从而有助于提升我国塑料包装行业的整体实力,促使行业健康发展。