可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1010/201807/1242577.html中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

科学仪器助力环境监测 气相色谱仪大有作为

来源: 更新日期:2018-07-12 15:52:33

正文

随着经济和贸易的全球化,环境污染也日益呈现国际化趋势,严重威胁着人们的生命健康,治理环境污染迫在眉睫。几年来,环保部及相关部门出台多项政策及专项措施,我国先后发布了《重点行业挥发性有机物削减行动计划》、《“十三五”节能减排综合工作方案》等文件。
 
污染物质的浓度和毒性会自然降低,这种现象叫环境自净,如果排放的物质超过了环境的自净能力,环境质量就会发生不良变化,危害人类健康和生存,这就发生了环境污染。环境污染会降低生物生产量,加剧环境破坏。
 
环境监测仪器是环境治理的基础和技术支持。随着我国环境保护工作的持续开展,我国环境检测技术也取得了较大的进步,环境监测仪器的生产也形成了一定的规模。目前,我国环境检测仪器将向光学、电化学、电子、色谱、质谱等技术综合应用领域发展,主要向高质量、多功能、自动化、系统化和智能化方面发展。
 
现阶段,我国环境监测依旧是以人工采样和实验室分析为主,主要检测仪器包括国产大型实验室用原子吸收、污染源在线监测仪器、气相色谱仪等。其中气相色谱仪是指用气体作为流动相的色谱分析仪器,主要是利用物质的沸点、极性及吸附性质的差异实现混合物的分离。具有快速、有效、灵敏度高等优点,在土壤有机物研究中发挥重要作用。
 
近期,中国科学院声学研究所超声技术中心研究员何世堂团队完成了声表面波气相色谱仪的研制,实现了该类仪器的国产化。声表面波气相色谱仪因体积小、检测快、反应灵敏,被广泛应用于爆炸物、水污染、有毒害气体等多种物质的检测,为环保、公共安全提供了便捷、高效的检测手段。
 
除传统的分析检测爆炸物、毒品、人体气味、水污染等功能外,何世堂团队还基于该仪器以麝香为样品开发了中药成分的检测功能。在后续的研究中,团队将侧重分析方法方面的研究,使声表面波气相色谱仪的检测更精准、性能更完善、应用领域更广泛。