可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

家电“四大件”变迁史

来源: 更新日期:2018-10-10 09:26:36

正文

你还记得在2004年,一台电冰箱是什么样子的吗?改革开放之初,“新四大件”是人们生活质量的象征,而今天,一个家庭中的家电越发人性化,更越发温暖。一段三分钟的视频,家电发展的一点一滴跃然眼前,带你共同穿梭时光隧道。

在炫富要通过晒名牌包、晒豪车之前,相当长时期里,添置电器是家庭积累财富的象征,比如上个世纪五、六十年代的“四大件”——自行车,缝纫机、手表、收音机,爷爷奶奶辈儿谈婚论嫁的时候,不讲究买房买车,但必须要先来上这一套“三传加一响”。

党的十一届三中全会后,改革开放使人们的生活发生了天翻地覆的变化。居民收入水平、消费水平和生活质量日渐提高。短短几年,老“四大件”就在城乡居民中基本普及,于是“四大件”迭代升级出了新内涵——电视机、电冰箱、洗衣机和收录机。

从此以后,电视剧与综艺节目让人们大开眼界,新闻联播与卡拉OK声声入耳;夏日炎炎,为来访的客人递上一杯冰镇的冷饮,自豪感顿时爆棚;周末放假,双职工把大堆该洗的衣服委托给洗衣机……生活越来越有声有色、也越来越便捷了。

进入21世纪,彩电,空调、电冰箱、洗衣机等曾经的“奢侈品”已飞入寻常百姓家。不变的家电的家庭角色,变化的是生活方式。不知不觉中,家里的电视机越来越轻薄,从大块头瘦身成省空间的平板;厨房里冰箱的肚量却越来越大,冷冻冷藏保鲜分区更加齐全;洗衣机从暴力的波轮到温柔的滚筒,还可以提供烘干和熨烫等暖心服务。“大”也不再是一味追求,小家电进入生活,细微到加湿器、除螨仪这样的小细节,令家庭空间更为人性。

而所有细节的优化都为了给家人营造更舒适的生活。试想一下,推开家门,卸下一身的疲惫,将浸满劳动汗水的衣服放入博世全自动洗衣机清洗。感到有点饥肠辘辘了,于是便打开博世智能冰箱,拿出瓜果蔬菜,用食物料理机和烤箱烹饪一道道美味佳肴,最后再把留有余香的饭碗盆碟放入博世洗碗机里,开始使用吸尘器做着“饭后运动”……这生活看似普通,但欧美人精致的生活理念着实渐渐进入国人的千家万户。

当然这还不够,因为中产阶层早已摆脱了必需与焦虑,对他们来说,价格不再是决定因素,时尚、环保、智能才更符合精神需求。博世也始终坚持秉承德国设计与品质的真谛,溢美于外,技精于内,帮助每一位热爱生活的消费者轻松成就健康生活。

过去40年,改革开放给予了无数外企进入中国市场的机遇,也让无数外企因中国市场而创新、发展。作为改革开放的参与者、支持者、受益者,中国多样化的消费需求、市场潜力与不断升级的产业格局给予了博世诸多业务发展的广阔天地。而博世也将本土化贯穿在每一个环节,无论是研发、采购、生产,还是产品管理、工程技术,为的就是让每一位百姓都能实实在在地享受到博世最贴心的服务。博世甚至还把一些中国原创技术,带到了全世界各地。