可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

物流业首次实现循环箱全流程覆盖

来源: 更新日期:2018-10-10 09:27:33

正文

今年的“双十一”,“绿色”仍然是关键词。“绿色物流已经上升到国家行动,菜鸟将通过开放性的网络平台和智慧技术做绿色物流的基础设施。”在日前举办的阿里巴巴95公益周后续分享会上,菜鸟网络总裁万霖发布了菜鸟绿色行动的最新进展及新升级的“2018回箱计划”,“双十一”绿色玩法也提前曝光。

据介绍,新升级的“回箱计划”范围将拓展到全国百城5000个回收点,也迎来了新的参与伙伴。淘宝、高德、支付宝、菜鸟裹裹将从“双十一”起全面支持该计划,彻底打通线上线下核心资源。

“这次升级最大的亮点是为公众提供更加便捷和多元化的参与方式,将个人线下的环保行为转化为线上绿色能量的积累。”菜鸟绿色行动负责人牛智敬说,升级后,大家可以通过高德地图搜索到最近的回收点,完成纸箱捐赠,通过淘宝、支付宝、菜鸟裹裹的APP扫码即可获得蚂蚁森林的绿色能量。

不仅如此,升级的“回箱计划”菜鸟会对城市和站点进行排名,排名第一的站点和城市的捐赠人将获得绿色激励。阿里巴巴的1688平台已专门开辟了绿色专区,众多快递包装上下游企业踊跃入驻,为商家购买绿色包材提供了便捷的通道和丰富的选择。

随着国家政策的引导和推进,绿色物流大图也得到了更多支持,许多快递物流业“小伙伴”积极投身绿色行动。中通电子面单使用率超过了94%,全国68套自动分拣线全部使用可循环帆布袋进行集包;圆通上线了RFID系统,并在全国4个启用自动化设备的中心批量使用可循环的RFID环保袋;申通累计使用超过1.2亿个可降解的快递袋,通过避免过度包装、定期回收再利用等措施减少使用包装耗材10%;韵达正在推广使用无需纸张的电子包牌提升效率。

分享会当天,菜鸟还发布了一项绿色行动的最新成果,打造了全球首个全品类“绿仓”,这是物流业首次实现循环箱全流程覆盖。通过循环箱、原箱发货的模式,实现零胶带、零填充物、零新增纸箱,能够对数万SKU实现循环箱配送,促进降本增效,实现环保和商业化的双赢。

据介绍,菜鸟电子面单每年帮助全行业节省纸质运单200多亿张。菜鸟自主研发的智能箱型设计和切箱算法可以减少仓内15%的包材使用。仅一年时间,这一算法就被累计用在2.6亿个包装纸箱和快递袋上,使菜鸟仓减少了7500万个纸箱的使用。这套技术已经开放给全社会,2018年预计至少覆盖1亿个订单。

此外,菜鸟的IoT技术使得未来消费者不再需要面单来识别包裹,纸箱也将消失,带有传感器的可循环箱将成为绿色物流的基础设施。同时,菜鸟也会将环保理念带到农村,加大绿色物流力度,通过完善24小时达的国内物流网络为乡村提供都市的生活方式,使当地的人们享受到高效的物流服务。