可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

化工行业竞争日益激烈 数字化转型空间巨大

来源: 更新日期:2018-10-11 09:12:59

正文

不断加剧的市场竞争、持续变化的客户需求、逐渐演变的监管环境以及灵活多变的成本方程对如今的化工企业造成巨大的影响。

身处如此具有挑战性的环境之中,化工企业纷纷借力其他行业的转型趋势,着力商业与经营模式的创新。数字化已经成为化工行业以及投资化工行业最大的机会,具体来看,数字化不仅可以帮助包括科思创这样的化工企业规避规划外的生产,以进一步扩大产能,还可以更为精准地服务于客户端。

数字化转型空间巨大

数据显示,数字化工厂可以使产品上市时间至少提早30%;通过优化规划质量,可以降低13%的制造成本。预计到到2030年,数字化技术将在中国转变并创造10%~45%的行业收入。

随着数据和计算能力的普及,企业内部生产运营沟通和行业价值链伙伴间的沟通日益紧密,数字化正为整个化工和塑料行业带来众多新机遇。据世界经济论坛近期研究表明,2016~2025年期间,数字化为全球化工材料行业带来经济收益预计将达3100亿~5500亿美元。

化工行业数字化发展现状分析

化工行业的流程属性最契合数字化改造的深入。显然,这为化工企业切入数字化阶段相较于离散设备为主的机械行业有着先天的优势。然而由于多种因素,国内的化工企业普遍面临数字化程度较低的问题。

相较于欧洲化工业的数字化程度,中国化工企业的数字化成熟度不高,目前大多数中国化工企业还处于早期的数字化应用阶段。数字化改造意味着停车,在环保压力凸显以及市场行情周期波动的情况下,抓紧时间进行生产才是企业最关心的。

因此,近年来化工行业竞争日益激烈,由于客户需求、监管环境、动态成本的不断变化,为化工企业带来了压力,数字化转型似乎成为必然发展趋势。

国内转型尚需明确

在数字化转型过程中,一些化工企业前期大规模的资金投入,在较短时间内确实能取得硬件建设方面的进步。但是在后续数字化建设中,人们习惯沿用在硬件基础设施建设中已有的经验,产生了一些制约数字化建设的错误理念。

有人认为化工企业数字化建设只是信息部门的问题,从而导致业务部门参与程度不高;有人认为先建起来再说,以后边用边改,这极易导致信息系统建设失败。

此外,在推行数字化转型的过程中,企业主要面临的问题是来自于投资回报率(ROI)无法界定与明确,担心“竹篮打水一场空”,特别是对于成本敏感的特种化工品企业,在平衡资源投入到设备改造、研发、新装置建设与数字化建设的局面中,往往在传统的、可预期的项目方面比较容易决策,而数字化转型方面则难以判断。

如何将化工行业所产生的大量“数据资产”转化为实实在在的经营业绩?除了传统的数据挖掘,以更好地掌握客户的信息之外,科思创正在使用包括AI、算法等来挖掘数据潜能,在算力方面也会加大投入,在不远的未来,内部算力会放大三倍,切入化工行业进入数字化投资首先要解决的依然是算力问题,以便更好地去利用数字资产。