可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

天然气将成为能源转型的主力军

来源: 更新日期:2019-03-14 14:41:10

正文

在全球能源体系中,天然气作为一种可靠的、可承受的、可持续的绿色能源,正在改变着人类的生活方式,在能源转型中作用日益凸显。未来,全球天然气消费年均增速约2%,高于1%的能源消费增速。亚洲将持续引领全球天然气需求增长,消费年均增速约3%。LNG贸易将推动全球天然气贸易快速发展,提升天然气市场流动性,天然气市场全球化趋势加剧。

在中国,随着供给侧结构性改革和能源革命加快推进,天然气作为优质清洁能源,在改善大气环境、推进生态文明建设、提高人民生活质量方面的作用越来越受到重视,已被确定为主体能源。2000年以来,我国天然气市场进入快速发展阶段。2000~2018年,天然气消费量年均增长14%。

经过多年努力,我国大气环境质量有所改善,但仍面临巨大挑战。根据国际环保组织绿色和平发布的数据,2017年,全国356个城市中有256个城市的PM2.5年均浓度超出国家二级标准(35微克/立方米),占总数的70.1%;且全国128个城市的PM2.5年均浓度同比不降反升。若按照过去几年PM2.5浓度下降速度,北京、上海、广州将分别在2046年、2031年、2026年才能达到世界卫生组织空气质量准则值,唯有进一步强化治理力度,才能显著改善大气质量。

此外,我国在应对气候变化领域也将发挥更为重要的作用。尽管美国已宣布退出《巴黎气候协定》,但是中国将继续采取切实措施加强应对国内气候变化行动并认真履行《巴黎气候协定》。与美国相比,我国的能源结构仍有巨大差距,煤炭在美国能源消费结构中占比不足15%,而我国超过60%。依据《能源发展“十三五”规划》,到2020年,我国煤炭消费占比要降至58%以下,消费量缩减超过2亿吨,仍需要大量的清洁能源予以替代。

近几年,国家下大力气推动天然气发展,相继出台了一系列鼓励政策。特别是2017年6月,国家发改委等13部门联合印发《加快推进天然气利用的意见》(简称《意见》),明确提出将加快推进天然气利用,逐步将天然气培育成为我国现代清洁能源体系的主体能源之一。继《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》之后,《意见》再次明确提出我国中长期天然气发展目标,即到2020年,天然气在一次能源消费结构中占比力争达到10%左右,2030年力争提高到15%左右。按照2020年能源消费总量48亿吨标煤、2030年58亿吨标煤计算,2020年我国天然气消费量将达到4000亿立方米,2030年将超过7000亿立方米。