可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市 行业研究
您现在的位置:中经市场研究网 >> 行业资讯 > 正文

五金制品行业着力推进智能制造

来源: 更新日期:2019-03-15 10:26:43

正文

五金制品行业是一个既传统又新兴的行业,是一个既有巨大国内需求又有庞大出口规模的行业。2018年,五金行业在推进行业提升品质品牌效益、实施创新驱动、引导绿色发展、探索全产业链协同发展方面取得了长足的进步,但是,在五金制品这个综合性大行业内,推动新旧动能转换,加快智能化应用又是一项庞大而且复杂的系统化工程。

2019年,五金行业着眼于挖掘强大的国内市场潜力,保持国际市场稳中求进的部署,立足于制造业发展的大趋势,牢牢抓住研发、设计等生产性服务环节,推进智能制造。同时,要凝神聚力加快落实两条思路,第一,要坚持做强增量和调优存量并举,努力打造一批龙头企业和产业集群;第二,要以深化制造服务业与互联网融合发展为中心,加快数字化、网络化、智能化改造,促进形成数字经济时代的新型供给能力,不断提品质、创品牌、增效益。

新的发展态势下,五金品类上下游行业之间,正逐步呈现出新的发展趋势。除了创新加速加快之外,产品之间的融合也在加强,企业也开始尝试从生产单一的产品实现一整套的解决方案,比如整体化智能厨房、全屋热水系统、智能锁具系统,通过互联网、物联网将过去单一的产品结合为一个整体,让用户通过对系统的简单控制就可以进行一整套完整的操作,使生活更加简单便捷高效。

当前,国内五金领域的竞争是全球品牌之间的竞争。消费者去国外购买五金产品的现象,一方面说明五金领域存在痛点和难点,另一方面说明国内产业面临着吸引消费回流的问题。五金行业要从标准入手,组织制定具有引导作用和市场竞争力的标准,让标准和五金产品在市场竞争中获得消费者认可,努力促进消费回流。同时,智能制造和智能产品给消费者带来了很大程度的便捷,要大力推动智能制造的发展,加快标准和行业的领军者不断研发更好的技术,更好地服务消费者。