可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201801/1221134.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

我国合成天然橡胶技术获得重要突破

来源: 更新日期:2018-01-12 13:28:52

正文

  4月29日,中科院长春应用化学所相关负责人表示,该所在国家科技支撑项目、“863”项目等支持下,合成天然橡胶—稀土异戊橡胶技术取得重要成果,该成果位居世界领先水平。
 
  我国是天然橡胶消费大国,年消费量达380万吨以上。同时,我国又是天然橡胶资源匮乏的国家,年产量仅60万吨左右,自给率低于1/4。
 
  稀土异戊橡胶由稀土催化剂催化异戊二烯顺式聚合所得,因其结构和性能与天然橡胶最为近似,故又称合成天然橡胶,是替代天然橡胶最理想的合成橡胶。中科院长春应化所合成橡胶重点实验室通过创新性研究,使所开发的稀土异戊橡胶成为国内外应用性能最接近天然橡胶的异戊橡胶,并首次实现了稀土异戊橡胶与天然橡胶硫化速度同步,实现了稀土异戊橡胶对天然橡胶的任意比例替代。他们成功开发出高活性、高顺式定向性稀土催化体系,大幅降低了催化剂成本;发明双烯烃配位可逆链转移聚合,提高了稀土利用率;开发了先进的绝热聚合技术,高粘度胶液减粘技术,节能凝聚增压喷射技术等15项专利、专有技术,集成先进的反应器、自动控制和节能环保等化工领域先进技术,形成了我国首套万吨级稀土异戊橡胶生产技术软件包,为加速我国稀土异戊橡胶的规模产业化奠定了重要基础。