可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

变速器突破技术封锁 首款国产8AT产生揭秘

来源: 更新日期:2018-01-12 14:18:50

正文

  自动变速器是汽车最为复杂的总成部件,也是困扰中国汽车工业的最大难题之一,国内汽车企业都在寻求突破,却一直未能如愿。不过潍坊盛瑞拥有自主知识产权8AT变速器的诞生终于突破了长期以来的技术瓶颈,首款搭载8AT变速箱的陆风X5将于年底正式上市。
 
  中方拥完全自主产权
 
  盛瑞传动前身为潍柴的零部件公司,2003年改制成立股份制企业,目前拥有三家全资子公司,主要产品为柴油机零部件,其重型发动机连杆、活塞销等零部件产销量居国内首位,总资产超过16亿元,但直到2007年盛瑞才开始进军自动变速器领域。
 
  2007年年初,盛瑞传动董事长刘祥伍与北京航空航天大学教授徐向阳一同在北航会议室里听取8AT技术发明者——德国人谭伯格的理论陈述,刘祥伍对谭伯格教授的8AT技术兴趣浓厚,双方一拍即合。盛瑞传动常务副厂长陈东海介绍说,2007年4月,盛瑞与德国谭伯格教授签订了20年的合作协议,8AT项目正式启动。盛瑞传动整合德国凯姆尼兹工业大学、北京航空航天大学研发世界首款前置前驱8AT,中方拥有完全自主知识产权。
 
  与此同时,盛瑞携手国内22家单位组建了“汽车AT自动变速器产业技术创新战略联盟”,并在德国、英国及中国北京建立山东省动力传动工程技术研究分中心,形成了“三国四地”的研发布局,吸引各国优秀研发人员共同开发8AT项目。
 
  2008年年底,盛瑞8AT设计方案完成后,便着手准备工程化开发。盛瑞在世界范围内寻找8AT工程化的合作伙伴,最终选择了经验丰富的英国里卡多。2009年6月,盛瑞与国际知名的汽车动力总成工程咨询公司英国里卡多公司签订工程化合作协议,8AT项目转入工程化阶段。2010年2月,首台8AT样机在英国研制成功。
 
  陆风X5抢先搭载
 
  据了解,目前中高级轿车的配套自动变速箱中,仅有日本爱信、德国采埃孚两家公司生产出了8AT,日本爱信的8AT已经为雷克萨斯配套,采埃孚的8AT也已经批量为宝马、路虎、奥迪的部分车型配套。
 
  与爱信、采埃孚的8AT变速箱均匹配前置后驱轿车的结构有所不同,盛瑞的8AT为前置前驱轿车设计,更适合国内采用较多的前置前驱布置方式,且结构相对简单,制造成本也能进一步降低。现在家用轿车中普遍使用4AT、6AT,而8AT将使车辆换挡更加平顺,变速器与发动机的匹配更优,燃油经济性大幅提高,比现有的4AT油耗降低16%。
 
  盛瑞8AT最大输入扭矩可以达到300N·m,最高输入转速可以达到6500r/min,可以匹配1.6L涡轮增压发动机到3.0L自然吸气发动机。由于布置方案的创新,该自动变速器可以很方便地变化成5AT和6AT等,以及适用于混合动力自动变速器。陆风汽车是最早与盛瑞接洽的国内整车制造品牌,首款搭载国产8AT自动变速箱的陆风X5已进入最后调试阶段,计划将于今年底正式上市。