可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201802/0726307.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

PC钢棒的质量问题及解决措施

来源: 更新日期:2018-02-07 13:46:42

正文

  PC钢棒是预应力混凝土用钢筋的简称,是高层房屋建筑高强度PHC基础桩中的主要材料之一,材质主要是30MnSi合金钢。近年来,随着PC钢棒在建筑业中的大量使用,PC钢棒生产线也大量兴起,在建筑节能改造方面发展了巨大作用,但也大量出现了一些问题。这种材料成品主要存在的问题是:
 
  1、断筋
 
  热处理后,在线或成品盘下线后,钢棒发生淬火裂纹、脆断。
 
  2、滞断
 
        分析认为:

  PC棒热处理后第二天火一周内,在盘首或盘尾发生断裂,在断口附近取样分析,抗拉强度在合格范围内并未塑性断口。
 
  断筋是PC钢棒在生产过程中,由于线速不稳,冷却不均,淬火温度过高,回火温度偏低,内部应力过大造成。
 
  滞断是30MnSi钢盘材中硫化物、硅酸盐等非金属夹杂严重超标以及热处理应力腐蚀和环境因素共同导致,是PC棒成品中最易发生并且最严重的质量问题。
 
  解决措施:
 
  降低热处理产生的应力是防止钢棒脆断、滞断的关键。具体为:适当调高淬火加热温度(Ac3点),适当降低淬火冷却温度(Ar3点);钢棒出水温度高一点,回火加热温度尽量控制道高一点;冷却要均匀、线速要稳定,这些都有利于降低应力。
 
  另外,由于感应加热的温度高、速度快、温差大等特性,所以,在线控制好预冷入水淬火温度和把线径控制在公差上限范围,对防止PC钢棒的断裂有着积极作用。