可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

水稻湿润育秧技术

来源: 更新日期:2018-02-13 16:26:36

正文

  水稻湿润育秧技术作为手工插秧的配套育秧方法,适宜不同地区、水稻种植季节及不同类型水稻品种育秧,在我国广泛采用。该技术操作方便、应用广泛、适应性强,技术掌握到位育成的秧苗素质好、产量高。
 
  1.秧板准备。选择背风向阳,排灌方便,肥力较高,田面平整的稻田作秧田,秧田与本田的比例为1∶8-10。在播种前10天左右干耕干整,耙平耙烂,开沟做畦,畦长10-12米,畦宽1.4-1.5米,沟宽0.25-0.30米、沟深0.15米。畦面达到“上糊下松,沟深面平,肥足草净,软硬适中”的要求。结合整地做畦,每亩秧田施复合肥20公斤,施后将泥肥混匀耙平。
 
  2.种子处理和浸种催芽。播种前选择晴天晒种2天。采用风选或盐水选种。浸种时结合浸种灵、强氯精、咪鲜胺等进行种子消毒,早稻浸种2-3天,晚稻浸种1-2天,杂交籼稻浸种1天,常规粳稻品种可浸种3天,北方浸种温度较低时可达5天。催芽用35-40℃温水洗种预热3-5分钟,后把谷种装入布袋或箩筐,四周可用农膜与无病稻草封实保温,一般每隔3-4小时淋一次温水,谷种升温后,控制温度在35-38℃,温度过高要翻堆,谷种露白后调降温度到25-30℃,适温催芽促根,待芽长半粒谷、根长1粒谷时即可。播种前把种芽摊开在常温下炼芽3-6小时后播种。
 
  3.精量播种。早稻3月中、下旬抢晴播种。早稻杂交稻秧田播种量20公斤/亩,常规稻30公斤/亩为宜;单季杂交稻秧田播种量7-10公斤/亩,常规稻10-12公斤/亩;双季晚稻杂交稻秧田播种量10公斤/亩、常规稻20公斤/亩为宜。播种时芽长为谷粒的半长,根长与谷粒等长时为宜。播种要匀播。可按芽谷重量确定单位面积的播种量。播种时先播70%的芽谷,再播剩余的30%补匀。播种后进行塌谷。塌谷后喷施秧田除草剂封杀杂草。
 
  4.覆膜保温。南方早稻一般采用拱架盖塑料薄膜保温的方法,也可用无纺布保温,用竹篾搭起高40-50厘米的拱架,然后盖上膜,膜的四周用泥压紧,防备大风掀开。单季稻和连作晚稻秧田搭建遮阳网防止鸟害和暴雨对播种影响,出苗后撤网。
 
  5.秧苗管理。早稻出苗期保持秧畦湿润,畦沟无水,以增强土壤通气性。出苗后到揭膜前,原则上不灌水上畦,以促进发根。揭膜时灌浅水上畦,以后保持秧畦上有浅水,若遇寒潮可灌深水护苗。早稻播种到齐苗低于35℃一般不要揭膜,高于35℃,应揭开两头通风降温,齐苗到2叶期应开始降温炼苗,晴天上午10点到下午3点揭开两头,保持膜内在25℃左右。早上揭膜,傍晚盖膜,进行炼苗。揭膜时每亩秧田施尿素和氯化钾各4-6公斤做“断奶肥”,以保证秧苗生长对养分的需求,秧龄长的在移栽前还可再施尿素和氯化钾各2-3公斤做“送嫁肥”。
 
  单季稻和连作晚稻播种后到1叶1心期保持畦面无水而沟中有水,以防“高温烧芽”,1叶1心到2叶1心期仍保持沟中有水,畦面不开裂不灌水上畦,开裂则灌“跑马水”上畦,3叶期以后灌浅水上畦,以后浅水勤灌促进分蘖,遇高温天气,可日灌夜排降温。晚稻1叶1心期追施“断奶肥”和300ppm浓度多效唑每亩药液75公斤喷施一次,4-5叶期施1次“接力肥”,移栽前3-5天施“送嫁肥”,每次施肥量不宜过多,以每亩尿素和氯化钾各3-4公斤为宜。
 
  6.病虫草害防治。塌谷后喷施秧田除草剂封杀杂草,秧苗期间应注意及时拔除杂草。早稻注意防治立枯病、稻瘟病,单季稻和晚稻防治稻蓟马、卷叶虫,及时防治苗稻瘟等病虫危害。移栽前用螟施净100ml对水45千克喷施,做到带药移栽。