可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:中国市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

蛋白饲料在奶牛养殖中的应用

来源: 更新日期:2018-02-13 16:28:21

正文

  实际应用中的注意要点
 
  不同蛋白质饲料间的合理搭配由于不同蛋白质饲料间的品质不同,主要是必需氨基酸的含量不同,在配合奶牛饲料时,就必须考虑蛋白饲料的合理搭配,以保证奶牛摄入足量合理的蛋白质养分。在实际的生产中,当我们应用较多的饲料是玉米粉和青贮玉米以及DDGS时,由于这几种饲料蛋氨酸含量较多,而赖氨酸相对缺乏,因此,赖氨酸就成为第一限制性氨基酸,配合饲粮时就得多考虑赖氨酸的问题,适当减少来源于玉米的饲料,增加富含赖氨酸的蛋白饲料源。
 
  合理加工,提高利用率日常对蛋白质饲料加工处理的方法有加热、化学试剂或两者的联合使用,以降低饲料蛋白质在瘤胃中的降解速度和降解程度,保证瘤胃降解蛋白(RDP)和瘤胃非降解蛋白(RUP)的合理配比,提高蛋白饲料利用率。在加工时既要防止处理不足而使得可消化RUP的增加量很少,又要防止处理过度增加了氨基酸的损失。平常用的较多的是瘤胃保护性蛋白质和瘤胃保护性氨基酸,这些产品都表示能提供较多的过瘤胃蛋白和氨基酸,供小肠吸收和利用。
 
  能氮平衡,提高微生物蛋白质的合成效率体内和体外的许多试验表明,碳水化合物的消化速度是控制瘤胃微生物生长所需能量的主要因素。可利用能量的缺乏,可导致瘤胃内氨的生成速度超过瘤胃细菌利用速度的情况,从而形成蛋白饲料的浪费,也导致乳蛋白率的降低,直接影响到奶牛的生产性能和牛奶的质量。
 
  实际应用中的判断依据
 
  乳脂肪率和乳蛋白率之比(F/P)正常情况下,奶牛乳中脂肪和蛋白之比有一合理范围,荷斯坦奶牛在1.05-1.18之间。如高于1.18,就有可能表示能量缺乏,能氮不平衡,饲料蛋白没有完全利用,奶牛此时可能患有亚临床或临床性酮病。反之则可能表示精饲料饲喂过度,奶牛可能患有亚临床或临床性酸中毒。据此调整饲料的用量和配比。
 
  血中尿素氮(BUN)和乳中尿素氮(MUN)正常情况下,奶牛BUN和MUN有一定的范围。其值过低同时伴随乳蛋白低,可能表示饲料蛋白不足和能量均不足,其值过高同时伴随乳蛋白低,可能表示饲料蛋白过剩和能量不足。依据各牧场具体情况,结合DHI数据来确定其合理范围和蛋白饲料的利用情况。充分利用好这些数据,科学饲养,提高效益。