可行性报告 商业计划书 项目建议书 项目申请 资金申请 立项报告 稳评报告 节能报告 特色小镇 产业规划 PPP项目 实施方案 市场调研 企业融资 IPO上市
您现在的位置:http://www.cmrn.com.cn/news1011/201803/1330298.html中经市场研究网 >> 技术工艺 > 正文

侧柏造林技术

来源: 更新日期:2018-03-13 15:28:46

正文

  侧柏属柏科,常绿乔木,树高可达20m,胸径可达4m,树形美观,四季常青,是甘肃干旱地区荒山阳坡的主要造林树种。侧柏木材坚韧致密,纹理均匀,具有香味,久藏不朽。种子、根、枝、叶、树皮等均供药用,是群众喜爱的庭园树种和荒山造林树种。
 
  一、适生地类
 
  侧柏是温带树种,能适应干冷的气候条件,可耐-35℃的低温。侧柏是浅根性树种,主根不明显,侧根发达,须根密集,极喜阳光,是强阳性树种,幼年阶段亦耐庇荫。对土壤要求不严,酸性土、中性土、钙质土上均能生长,但喜深厚、肥沃、排水性好的土壤。不耐水涝,但耐轻度盐碱和干旱瘠薄。
 
  二、造林设计
 
  侧柏以植苗造林为主,在春、雨、秋季都能造林,但在莲花山林区以春季造林为主。造林宜选用3年生左右,苗高70~90cm,根系发育良好,冠根比率小的带土苗。造林时要适时早栽,春季土壤解冻后即可造林。造林前一年必须细致整地,蓄水保墒。栽植时按株行距1×1m 3~5株丛植,即每亩666株(丛),品字形配置。
 
  三、造林技术措施
 
  1、整地。在造林的前一年秋季,采用反坡梯田整地,整地的植树面宽1.5~2.0m,挖长40cm、宽40cm、深40cm的植树穴,品字形排列。
 
  2、造林方法。起苗时圃地干燥的要灌水,确保苗木带上适宜的土球。在栽植时,苗木要随起随栽,栽植深度要比原土印深5~10cm,栽后要踏实,做好蓄水坑。在干旱少雨的阳坡,株距宜密,行距宜大。如作为绿篱者,单行式株距可用40cm,双行式的行距30cm,株距40cm。
 
  3、抚育管理。侧柏在幼苗成活后6年内每年都要进行松土除草抚育。造林当年最少松土除草3次,浅松土而深除草,以后每年进行松土除草1次。造林5~7年时进行梳丛,选留生长健壮优势树1株,其余剪除。侧柏幼林期间注意防治鼠害。
 
  四、注意事项
 
  1、在干旱少雨的阳坡造林时,株距宜密,行距宜大。
 
  2、侧柏不耐荫,不耐水涝,切忌在光照不足的阴坡、积水洼地、死阴地、林冠下造林。
 
  3、营造混交林时,应选择深根性灌木,侧柏幼年生长慢,又不耐庇荫,故不宜与生长快的乔木树种混交。